Идентификационные особенности сливочного масла и маргарина представлены в таблице Идентификационные различия сливочного масла и маргарина
Наименование показателя |
Характеристика, показателя для: | |
сливочного масла |
маргарина | |
Содержание воды, в % |
15—35 |
16-25 |
Жир |
молочный |
жир переэтерифицированный, жиры животные, масло коровье |
Эмульгатор |
натуральный белково-лецитиновый комплекс |
эмульгаторы пищевые, Т-1, Т-2, Т-Ф, фосфатидные концентраты |
Краситель |
каротин натуральный (провитамин А) |
пищевые красители "аннато", каротин искусственный или их смеси |
Консерванты |
лецитин |
бензойная кислота, натрий бен-зойнокислый, сорбиновая кислота и ее соли и др. |
Антиокислители |
каротин натуральный |
бутилоксианизол Е 320, бутилокситолуол Е 321 |
Сахара |
лактоза |
сахароза, глюкоза |
Белки |
казеин, альбумины, глобулины |
соевый изолят |
Ароматизаторы |
естественный запах |
диацетил |
Таким образом, идентифицировать маргарин можно по следующим показателям:
1. Обязательно присутствуют антиокислители — бутилокситолуол (Е 321) и бутилоксианизол (Е 320), вызывающие раковые заболевания.
2. Полезные жирные кислоты — олеиновая и линолевая, содержащиеся в растительных маслах, из чего сделан маргарин, полностью гидрированы и витаминоподобными свойствами не обладают;
3. Добавлено до 20—25% воды и введены дополнительно эмульгаторы Т-1, Т-2, Т-Ф, фосфатидные концентраты, разрушающие красные кровяные тельца (плазмолиз) в крови человека.
4. Присутствуют химически измененные жирные кислоты (вместо цисизомеров — трансизомеры), которые не всегда метаболируются в организме человека, а способствует формированию липопротеинов низкой плотности, из которых формируются бляшки в сердечно-сосудистой системе человека.
5. Присутствие консервантов — бензойная кислота соли или сорбиновая кислота или ее соли, угнетающе действующие на бифидобактерии толстого кишечника.
Смотрите также
Профилактика кариеса и заболеваний слизистой оболочки полости рта
...
Общая характеристика и анатомия щитовидной железы.
Щитовидная
железа секретирует регуляторы основного обмена - йодсодержащие гормоны -
трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), а также кальцитонин, один из эндокринных
регуляторов обмена кальция. Две пары ...
Термография
Биофизические аспекты
тепловидения.
В человеческом организме вследствие экзотермических
биохимических процессов в клетках и тканях, а также за счет высвобождения
энергии, связанной с синт ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.