1.Паспортная часть.
Ф.И.О.:
Дата рождения
Пол: мужской
Должность: пенсионер
Направлен в стационар поликлиникой центрального района с диагнозом холецистит, панкреатит.
Дата поступления в стационар:.
2.Основные жалобы больного.
При поступлении в стационар были основные жалобы: боли в правом подреберье, иррадиирующие в область плечевого пояса, после приема пищи (жаренное, соленое), тяжесть, сухость во рту и усиление боли при нагрузках (поднятие тяжести). Боли в левом подреберье опоясывающего характера, тошнота, вздутие живота. На момент курации боли уменьшились (умеренные боли), небольшая сухость во рту. Тошнота прошла.
3. История настоящего заболевания.
Впервые заболевание проявилось в 26 лет резкими болями в правом подреберье и эпигастральной области после погрешности в диете, вздутие живота, тошнота, сухость во рту. После обращения в поликлинику и курса лечения боли утихли. В течении последующих лет заболевание появлялось с периодичностью 1 раз в год. Несколько раз больной проходил санаторно-курортное лечение, после которого происходило явное улучшение. Назначенные лекарственные средства (энап, индап) больным принимались нерегулярно. В 50 лет впервые появились боли в левом подреберье опоясывающего характера. После обращения в поликлинику и курса лечения боли утихли. При повторном появлении болей и до настоящего момента больной занимался самолечением, назначенным препаратом (панкреатин). Последний раз 26.10.2007г. у больного вновь обострились боли в правом подреберье появилась тошнота, в связи с чем 29.10.2007г. Н.Г. Ковбасов был госпитализирован в терапевтическое отделение НУЗ ОКБ №1 ЖД Больницы.
4. История жизни больного
.
Перенесенные в детстве заболевания: корь в 4 года, частая ангина (с периодичностью 1 раз в год), частые простудные заболевания (ОРВИ, ОРЗ). Перенес бронхит в 58 лет. Аллергические реакции и непереносимость лекарственных препаратов не проявилась. Сахарным диабетом, малярией и туберкулезом не болел, гормональная терапия не применялась, переливаний крови не было, операций на аппендиксе не было. Хронические интоксикации: принимает алкоголь в умеренных количествах (редко), не курит. Семейный анамнез по данному заболеванию отягощен: мать болела раком желчного пузыря (смерть от рака в 62 года). Переломов конечностей не было. Периодическое повышение давления 150/110.
5. Состояние больного в момент исследования.
m тела- 91 кг
рост-175 см
ИМТ-29,38
Больной в ясном сознании, пульс ритмичный, ровный, 72 уд/мин. ЧДД 14 в мин., одышка отсутствует, АДД 110/75, положение активное. Гиперстенический тип телосложения - эпигастральный угол > 90.
Осмотр головы
: кожные покровы лица гиперемированы, глаза блестящие, небольшой цианоз носогубного треугольника. Лицо симметричное. Язык слегка обложен налетом, слизистые оболочки чистые, розовые. Отеков нет. Кожа сухая.
Осмотр шеи
: симметрично, шейные вены слегка набухшие, выпячиваний (зоб) не выявлено.
Осмотр груди:
цвет кожных покровов розовый, патологических образований не выявлено.
Осмотр живота:
цвет кожных покровов розовый, живот симметричен, патологических (грыжевых) выпячиваний не обнаружено. При пальпации напряжение мышц в правом подреберье и болезненность, напряжение мышц в левом подреберье и боль опоясывающего характера. Симптом Щеткина-Блюмберга отрицателен.
Осмотр конечностей:
конечности симметричные, кожа бледная, варикозного расширения вен не выявлено. Небольшие отеки нижних конечностей (до средней трети голени)
6. Мое представление о диагнозе и механизме развития заболевания у курируемого больного.
Смотрите также
Генетический код, биосинтез белков
Последовательность
оснований в нуклеотидах ДНК должна определять аминокислотную последовательность
белков. Эта зависимость между основаниями и аминокислотами является
генетическим кодом. С ...
Пищеварительная система. Выделительная система
...
Майонез
При
проведении экспертизы подлинности майонеза могут достигаться следующие цели
исследования:
идентификация вида майонеза;
способы фальсификации и методы их выявления.
При
проведении ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.