Одним из направлений комплексного метода преодоления заикания является в о з д е й с т в и е о к р у ж а ю щ и х н а л и ч н о с т ь з а и к а ю щ е г о с я р е б ё н к а ,на его взаимоотношения со средой, на его эмоционально-волевую сферу. Осуществляется на протяжении всего периода коррекционно-воспитательной работы. Окружающие люди должны воспитывать у ребёнка уверенность в себе, сознание своей полноценности, здоровый взгляд на дефект речи, желание избавиться от него: постоянно поддерживать сознание успеха на каждом этапе занятий и убеждение, что в конце концов успех будет полным. Большое значение в преодолении заикания имеет речь окружающих – негргмкая, спокойная, неторопливая. Тогда заикающиеся дети начинают подражать этой манере говорить. Отношения к детям должно быть ласковым, без порицаний. Малейшие успехи должны тут же поощряться.
Серьёзное влияние на эффективность преодоления заикания является постоянное самообразование логопеда, повышение его деловой квалификации через изучение специальной литературы, путём обмена опытом работы,через участие в работе методических объединений, специальных семинарах, занятий на курсах повышения квалификации.
Итак,понимая механизм возникновения заикания и зная многообразные особенности его проявления определена необходимость комплексного лечебно-педагогического воздействия на разные стороны психофизического состояния заикающегося разными средствами и разными специалистами.
Выбор рациональных путей коррекции имеет особое значение в начальной стадии развития заикания,т.к. зависит от индивидуальных особенностей заикающегося и тяжести его заикания, от особенностей всего лечебно-педагогического комплекса и методики логопедической работы и даже от выбранной системы оценок результатов этой работы. Успешное преодоление сопряжено с систематической, тщательно скурпулёзной и довольно
длительной работой, требующей усилий со стороны и специалистов и самих заикающихся. И результат такой совместной, направленной работы позволяют оптимистично смотреть на возможность преодоления заикания.
[2] *Р.Р.Карпухина. О дефференцированном подходе к заикающимся в начальной стадии развития дефекта . Дефектология№ 1 1980.
[3] * Л. М. Крапивина. Работа логопеда с родителями заикающихся детей преддошкольного возраста. Дефектология № с. 80-81
[4] Р.Р. Карпухина. О дифференцированном подходе к заикающимся в начальной стадии развития дефекта. Дефектология № 1, 1980г. с. 66-70
Смотрите также
Специальные виды гимнастики для малышей
Когда родители в первый раз видят,
как на занятиях динамической гимнастикой малышей подбрасывают и переворачивают
вниз головой, их охватывает ужас и они думают: "Так заниматься с моим
ребенком ...
Травматический синдром изнасилования
Это наиболее общая травма, которая с большей вероятностью продуцирует
симптоматику близкую к ПТСР. Ellis (1983) предполагает, что здесь можно выявить
3 фазы в процессе реагирования на изнасилование: ...
Средства, влияющие на тонус и сократительную активность миометрия
Лекарственные вещества, действующие избирательно на
мускулатуру матки, ее тонус и моторику. Матка — полый орган, расположенный в
малом тазу.
Маточные средства
подразделяются на усиливающие и ос ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.