После того, как и руководитель и ребёнок убеждаются в том, что все требования правильной речи хорошо выполняются, руководитель переходит к отражённой речи ( самостоятельное копирование образца ).На этапе сопряжённо-отражённой речи используются разные тексты.
Следующий шаг в логопедической работе – этап вопросо-ответной речи .Целесообразно начинать с отражённых ответов, когда логопед задаёт вопрос, сам отвечает, а ребёнок повторяет ответ. Постепенно следует переходить к более сложным и обобщающим вопросам. Ребёнок учится строить сложные предложения. Очень полезно сопровождать вопросами различные виды деятельности ( на занятии, наблюдения,труд .) .Вначале ответы ребёнка могут отражать его простые действия,производимые в настоящее время, затем в прошедшем времени и завершённом действии ( я ходил с мамой в парк ). И наконец в будущем времени о предполагаемом действии (Мы пойдём сейчас в парк . Там есть карусель. Я буду кататься на карусели ). Не следует торопиться с усложнением речевых упражнений, это может вызвать у ребёнка речевые спазмы. Если ребёнок слегка запнулся, лучше попросить его снова повторить фразу. Если же речевой спазм сильный и ребёнок не смог сразу преодолеть его, целесообразно задать наводящий вопрос, который позволяет ему изменить или упорядочить конструкцию фразы. Не поможет – логопед подсказывает ответ. Позже, после того как ребёнок научится свободно давать ответы на несложные вопросы, можно использовать в тренировке его правильной речи различные пересказы и рассказы.
Соответственно усложнению форм речи усложняется общественное окружение и обстановка на занятиях. На занятия приглашаются не только близкие, но и малознакомые и даже незнакомые люди. Занятия проводятся не только в кабинете и дома, но и вне их. Вместе с логопедом ребёнок выходит на улицу, в общественные места, где продолжается работа по закреплению у него правильной речи. Репетируются предстоящие экскурсии, и только после этого совершается экскурсия, на которой задаются те же самые вопросы. Целесообразно их проводить в тихих уголках, затем, после того как логопед убедится, что ребёнок говорит правильно, можно переводить занятия в более людные места.
В задачу з а к р е п и т е л ь н о г о периода входит автоматизация приобретённых ребёнком навыков речи и поведения в разнообразных ситуациях и видах речевой деятельности. Эти задачи наиболее активно реализуются на материале спонтанной речи, возникающей у ребёнка под влиянием внутренних побуждений ( обращение к окружающим с вопросами,просьбами, обмен впечатлениями ). Занятия проводятся в форме бесед о проведённом дне, прослушанной сказке, телепередаче и пр., в форме импровизированных игр, разыгрывания сюжета знакомой сказки, декламации стихотворений, пения песен – всё это подготавливает ребёнка к художественному выступлению. В закрепительный период основное внимание логопеда и родителей необходимо направлять на то, как ребёнок говорит вне занятий.
Система тренировок правильной речи и поведения у заикающихся предполагает обязательную закрепительную работу вне занятий, в семейно-бытовых,учебно-воспитательных условиях и в коллективе сверстников. Задания для с а м о с т о я т е л ь н о й р а б о т ы строятся с учётом успехов ребёнка на каждом занятии и необходимых условий для их упрочения.Важно предусмотреть посильность выполнения, регулярность проведения, связь с семейно-бытовыми и учебно-воспитательными условиями. Формы таких заданий могут быть многообразны: проводить домашнее задание в определённое время, заучить требования правильной речи, составить рассказ по картинкам,отработать неторопливый темп речи в рассказе,выразительно рассказать стихотворение,отрепетировать роль в инсценированной сказке, выступить на занятии в детском саду по заданной теме, и многое другое. Для стимуляции ребёнка а его самостоятельной работе и для контроля за её выполнением необходимо родителям вести специальный дневник.
Смотрите также
Острая респираторная вирусная инфекция
Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), ОРЗ (острое респираторное заболевание), КВДП
(катар верхних дыхательных путей), в быту просту́да  ...
Характеристика гастроинтестинальных гормонов
Практически все
гастроинтестинальные пептиды характеризуются множественностью (гетерогенностью)
своих структурных форм, циркулирующих в кровеносном русле. Они состоят из
фрагментов с различной длин ...
Средства, влияющие на тонус и сократительную активность миометрия
Лекарственные вещества, действующие избирательно на
мускулатуру матки, ее тонус и моторику. Матка — полый орган, расположенный в
малом тазу.
Маточные средства
подразделяются на усиливающие и ос ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.