В комплексном лечебно-педагогическом преодолении заикания, помимо логопедов , принимают участие р а з н ы е с п е ц и а л и с т ы - невропатологи, психиатры, психотерапевты, терапевт, отоларинголог, инструктор по ЛФК, физиотерапевт, ритмист, муз. работник, педагог-воспитатель. Работа специалистов направлена на всестороннее изучение картины проявления заикания, причин его возникновения, психофизического состояния заикающегося, его личностных особенностей.Совокупность разносторонних сведений, полученных специалистами определяет в каждом конкретном случае особенности необходимого комплексного лечебно-педагогического воздействия. Роль логопеда как ведущего специалиста в процессе работы очень велика. Ведь именно его воздействие является всегда обязательным и определяющим в комплексе, а роль других специалистов заключается в том, чтобы своими средствами и приёмами уничтожить и дополнить представлениях об особенностях заикания, способствовать эффективности логопедического воздействия. Для изучения структуры дефекта многое дают заключения невропатолога, психотерапевта, эти же врачи определяют природу заикания (органическую или функциональную), физический, неврологический и психический статус, способствуют уточнению личных особенностей заикающегося.
Невропатолог, физиотерапевт, ритмист, инструктор ЛФК помогают выявить возможные нарушения и отклонения в двигательной сфере, особенностей общеё и речевой моторики. Музыкальный работник – особенности музыкального слуха, восприятия, темпа, ритма музыкальных произведений и т.д. Педагог-воспитатель помогает дополнить заключение о состоянии общеобразовательных знаний, умений, навыков заикающегося, о его интересах, эстетических и нравственных представлениях.
При помощи медикаментозных средств, физиотерапии врач воздействует на оздоровление и укрепление нервной системы ребёнка, на ослаблении его речевых судорог.
Взаимодействие логопеда с психотерапевтом помогает активнее воздействовать на личность, ослабить или снять выраженные степени болезненности фиксированности на своем дефекте, логофобии, навязчивые состояния и т.д.
Нормализации общей и речевой моторики, воспитанию правильных двигательных реакций,укреплению силы и подвижности речевых движений способствуют ЛФК и музыкально-ритмические занятия.
Несмотря на тесную связь между логопедической, общеобразовательной и воспитательной работой с заикающимися детьми, необходимо обратить внимание на соотношение основных задач работы логопеда и педагога-воспитателя. Основной задачей логопеда является прежде всего исправление речевых недостатков и связанных с ними личностных особенностей, ориентируясь на общеобразовательную программу обучения и воспитания и расширять, углублять, совершенствовать знания, навыки, умения. Целесообразно и некоторое опережение программного обучения. Педагог-воспитатель даёт прежде всего знания и навыки, предусмотренные программой, ориентируясь на речевые возможности каждого ребёнка, закрепляет речевые успехи постоянно на своих занятиях и во всех режимных моментах. В воспитательных мероприятиях, направленных на формирование гармонично развитой личности воспитатель формирует определённые моральные представления и понятия, черты характера, умения, навыки, привычки, связанные с отношением человека к труду и коллективу, развивать стремление всё делать самому, понимание товарищества дружбы и т.п.
Смотрите также
Оперативное лечение эксудативного перикардита
Острый
эксудативный перикардит чаще является следствием инфекционного, а в ряде
случаев – аллергического воспаления.
При
этой форме перикардит ...
Проблемы заболевания щитовидной железы в Хакасии
...
Материальное обеспечение занятий по иппотерапии
Для занятий по лечебной верховой езде необходимо наличие:
1)   ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.