Более тяжёлые последствия передозирования витаминами - замедление роста ребёнка, увеличение печени и селезенки, изменение костей и повышение внутричерепного давления.
Витамин РР (ниацин)
Повышение витамина РР для лечения в больших дозах нередко сопровождается расширением кожных сосудов: покраснением лица, чувством жара.
Витамин В6 (пиридоксин)
Состояние зависимости от витамина В6 (т.е. повышение потребности в нём) наблюдается при некоторых редких болезнях обмена веществ, а также при одной из форм экземы.
Некоторые учёные, занимающиеся пищевыми продуктами утверждают, что водорастворимые витамины, такие, как витамин С можно употреблять в любых дозах, так как его излишки выводятся почками.
Другие им противоречат. Излишки витаминов просто так не выводятся они совершают путь через весь организм в процессе сложнейшего и активнейшего обмена веществ, который не проходит для организма бесследно.
Таким образом для нормальной жизнедеятельности необходимо определённое количество витаминов которые поступают с пищей.
Рекомендации по рациональному питанию учащихся старшей возрастной группы
Пища - единственный источник энергии и строительный материал для формирования сложных структур организма и энергии для умственной и двигательной активности.
Недостаток или избыток питания - факторы риска, которые способствуют нарушению жизнедеятельности организма. Избыточное питание приводит к нарушению обменных процессов в организме и приводит к заболеваниям сердечно сосудистой системы, органов пищеварения опорно-двигательного аппарата и другому.
Длительное питание однообразной пищей может привести к возникновению желчекаменной или почечной болезней и другим.
Очень важное значение имеет правильное распределение пищевого рациона по объёму, калорийности и качественному составу на протяжении дня. Интервалы между приёмами пищи не должны быть более 4-х часов, в ночное время 10-11 часов. При запаздывании развивается торможение деятельности коры больших полушарий головного мозга, нарушается слаженность работы пищеварительных желёз и так далее. Рациональное питание - это полноценный приём пищи людьми с учётом их пола, возраста, характера труда. Оно должно строится на правильных соотношениях между основными пищевыми веществами - белками, жирами и углеводами: установления определенных соотношение между растительными и животными белками и жирами, простыми и сложными углеводами, сбалансированности минеральных веществ и витаминов.
Существует ряд общих правил, обеспечивающих рациональное питание с учётом образа жизни.
Первое - питание должно быть разнообразным.
Пища должна включать в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйца, молоко, творог) и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб) в необходимом количестве и в правильном их сочетании для обеспечения организма углеводами, белками, жирами, витаминами.
Второе правило - это поддержание своего веса в норме.
Необходимо помнить, что легче набрать лишние килограммы и гораздо труднее их сбросить.
Не менее опасно для организма состояние, когда масса тела значительно меньше нормы, что приводит к истощению и дистрофии.
Третье правило - это учёт в рационе питания интенсивности физической нагрузки.
При занятии спортом возрастает потребность в витаминах и прежде всего в аскорбиновой кислоте (витамин С), В1, В2, РР, Е.
Для школьников наиболее рациональным считается неравномерное распределение калорийности суточного рациона между отдельными приёмами пищи 25% - на завтрак, 35-40% - на обед, 10-15% - на полдник и 25% - на ужин. Однако в зависимости от обстоятельств это распределение может меняться.
Очень важно обеспечить достаточную питательность первого утреннего завтрака, так как утром организм расходует больше энергии. Здесь нельзя ограничиться стаканом чая с бутербродом. Перед уходом в школу необходимо съесть горячее калорийное блюдо, например овсяную кашу или омлет, отварные сосиски, сардельки.
Смотрите также
Основные этапы развития генетики
Генетика представляет собой
одну из основных, наиболее увлекательных и вместе с тем сложных дисциплин
современного естествознания. Место генетики среди биологических наук и особый
интерес к ней опр ...
Вещества, стимулирующие родовую деятельность
Прегнантол
(Praegnantolum) — вызывает сужение сосудов и сокращение мускулатуры матки. Оказывает слабое адренолитическое действие.
Применяют при атонии, гипотонии матки в течение родово ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.