Термин «витамины» в 1912 году предложил польский ученый биохимик К. Функ. Ему удалось выделить препарат из отрубей риса, обладавший терапевтическими свойствами и быстро излечивающий голубей, больных полиневритом. Поскольку в нем содержалась аминогруппа, Функ назвал его витамином (жизненным омином). Он считал, что помимо выделенного витамина, существуют и другие.
Вначале витамины обозначали буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, P и т.д. Позже были приняты единые международные названия, отражающие химическую структуру этих веществ.
В дальнейшем наука о витаминах резко продвинулась вперед. В настоящее время изучено значительное их число. За короткий срок современная витаминология в нашей стране шагнула далеко вперед и заняла ведущее место в мировом ее развитии.
Значительный вклад в витаминологию внесли Б.Л. Лавров, В.В. Ефремов, открывшие ряд новых витаминов.
В настоящее время известны биологические действия около 20 витаминов.
Параллельно развивалась и витаминная промышленность. Существует ряд синтетических витаминных препаратов.
Роль витаминов в питании человека
Питание - процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Многие пищевые вещества не в состоянии синтезировать в процессе обмена, они должны поступать с пищей (например, витамины), иначе возникают болезни, связанные с неполноценным питанием. Поэтому велика роль витаминов в жизнедеятельности человека.
Все жизненные процессы, связанные с нормальным обменом веществ в организме происходят при самом непосредственном участии витаминов.
Кроме того, они входят в состав более 100 ферментов и катализируют огромное количество реакций в организме. Витамины участвуют в поддержании защитных сил организма, в повышении его устойчивости к действию различных неблагоприятных факторов - к охлаждению, интоксикации и другим.
Установлена важная роль их иммунобиологического значения в поддержании высокой устойчивости организма к болезням. Важен разнообразный витаминный состав пищи. Основными источниками витаминов служат овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, мясо и рыбопродукты, жиры, хлебобулочные изделия.
Суточное потребление витаминов для школьников прилагается в таблице.
Таблица 1. Рекомендуемое потребление витаминов для школьников (в день)
Возраст |
Витамины | ||||||||||
В1, тиамин, мг |
В2, рибофливин, мг |
В6, пиридоксин, мг |
В12, цианокобаламин, мкг |
В9, фолацин, мкг |
РР, ниацин, мкг |
С, аскорбиновая кислота, мкг |
А, ретинол, мкг |
Е, токоферолы |
D, кальциферолы | ||
11-13 лет, девочки |
1,5 |
1,7 |
1,7 |
3,0 |
200 |
16 |
60 |
1000 |
10 |
100 | |
11-13 лет, мальчики |
1,6 |
1,9 |
1,9 |
3,0 |
200 |
18 |
70 |
1000 |
12 |
100 | |
4-17 лет, девушки |
1,6 |
1,8 |
1,8 |
3,0 |
200 |
17 |
65 |
1000 |
12 |
100 | |
14-17 лет, юноши |
1,7 |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
200 |
19 |
75 |
1000 |
15 |
100 | |
Смотрите также
Как справиться с тяжелыми воспоминаниями
Как же применить стратегию
воспитания равновесия в тех сторонах жизни, где отсутствие этого равновесия
воспринимается особенно болезненно? Я имею в виду такие явления
посттравматического ...
Практические советы по закаливанию детей раннего возраста
Считается, что любую болезнь легче
предупредить, чем лечить. Нужно постараться укрепить организм ребенка так,
чтобы при воздействии внешней среды (переохлаждения, перегревания, контакты с
инфекциям ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.