Врач совсем не обязан говорить пациенту, что он плохо запломбировал канал и это может привести к кисте через пару лет и удалению. Не обязан врач сам на себя поклеп возводить, тем более, что еще неизвестно будет там киста или нет и как это отразится на здоровье. Другое дело, что врач, совершив какое-то неправильное действие, обязан сделать все, чтобы предотвратить негативные последствия. Если врач на операции случайно перерезал не тот кровеносный сосуд, но тут же его зашил и остановил кровотечение, то никто этого не заметит и извещать об этом пациента он не обязан. Но если он плохо ушил этот сосуд и пациенту не сказал, что ему нельзя неделю прыгать, а тот прыгнул, сосуд порвался опять и пациент умер, то врач будет виноват на все сто процентов. То есть врач не имеет права утаивать ту информацию, которая важна для жизни и здоровья пациента.
Так что каждый случай сугубо индивидуален. Если доктор сломал в канале зуба инструмент, то это можно считать как минимум осложнением, если не ошибкой. Как определить была тут ошибка или нет, инструмент слабый оказался или врач слишком сильно надавил? Нереально это определить и доказать хотя бы потому, что достать обломанный кончик для проведения экспертизы невозможно. Но если доктор сумел обойти обломок и качественно запломбировать верхушку корня, то никаких последствий данное осложнение вызвать не может. Так зачем рассказывать больному, что случилась такая неприятность? Искать неприятностей на свою голову? Но если врач оставил там кусок файла на середине, дальше не прошел и молча произвел протезирование, а через полгода зуб разболелся и пришлось удалять зуб вместе с дорогим мостом, то тут вина доктора очевидна.
Вывод!
Если произошла какая-то неприятность, то нужно сделать все, для предотвращения последствий, а уж потом сами решайте что нужно сказать пациенту, а что нет.
Еще раз хочу повторить, что это взгляд на проблему с одной стороны. Таких сторон еще много и абсолютной правды здесь нет и быть не может. Но как повод задуматься и сделать для себя какие-то свои личные выводы эта статья вполне подойдет.
Пациентам:
Статистика врачебных ошибок скрыта. Скрыта врачебной тайной, сокрыта в больничных документах. Или вообще нигде не отражена, а лишь отразилась на здоровье и жизни пациентов.Перечисленные выше случаи являются исключением и известны лишь потому, что стали предметом судебных разбирательств. В данных ситуациях, во-первых, вред, причиненный пациентам в результате врачебных ошибок, оказался значительным, и, во-вторых, сами пациенты оказались смелыми гражданами, уважающими свои права. И все же, эти случаи - исключение, и судебная практика по врачебным ошибкам ничтожно мала. А причин здесь всего две. Первая и основная: доказать врачебную ошибку, врачебную халатность крайне тяжело. Во всех странах мира юристы единогласно признают - эта категория споров самая сложная по доказуемости.
Понятно, что основную роль здесь играет пресловутая врачебная корпоративная этика. Очень сложно найти по-настоящему независимых медэкспертов, которые могли бы представить суду объективные показания и акт экспертизы. Причина же вторая - нет смелых истцов с активной жизненной позицией. В большинстве случаев срабатывает старая психология: Минздрав всегда прав. Но проблема есть, она очень важна. Поэтому сегодня постараемся ответить на вопрос: что делать?
Совет № 1
Прежде чем предпринимать какие-то серьезные шаги по лечению, по возможности посоветуйтесь с двумя-тремя врачами.
Совет № 2
Будьте активными у врача на приеме: задавайте вопросы, подробно записывайте в специально заведенную тетрадь назначенное лечение, проверьте, правильно ли записал врач ваши жалобы и симптомы. Как показывает судебная практика, очень важной может оказаться именно запись в карточке. Часто судьба спора о врачебной ошибке зависит именно от того, правильно ли врач записал в карточку жалобы больного на приеме.
Совет № 3
Сохраняйте все медицинские документы, направления, квитанции, чеки на лекарства. В случае причинения вреда с помощью этих документов вы сможете подтвердить назначенное лечение и взыскать его стоимость.
Совет № 4
В платной поликлинике при заключении договора, прежде чем его подписать, внимательно прочтите и уточните все его пункты, особенно: - предмет договора; - права и обязанности сторон; - возможности расторжения договора по вашей инициативе, по инициативе поликлиники; - уважительные причины расторжения договора по вашей инициативе.Если все же вы попали-таки в ситуацию "лечение после лечения", помните, что вы вправе потребовать с лечебного учреждения возмещения материального и морального вреда.Моральный вред - это не астрономическая сумма с потолка, он должен быть обязательно обоснован. К примеру, соразмерьте его стоимость со стоимостью отдыха - путевки в санаторий.
Смотрите также
Проблемы ранней диагностики Роландической эпилепсии
...
Фармацевтический анализ антибиотиков пенецилинового ряда
...
Проблемы лиц, перенесших инфаркт миокарда
В любом обществе существует категория лиц, которые из
– за определенных жизненных ситуаций не могут своевременно адаптироваться к
сложившейся окружающей действительности, интегрироваться в общество ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.