Витаминоподобные вещества близки к обычным витаминам
и необходимы организму в сравнительно малых количествах. Несмотря на это, они обладают достаточно сильным воздействием на организм человека - усиливают действие основных витаминов и микроэлементов. Их основное отличие от классических витаминов состоит в том, что недостаток витаминоподобных веществ не приводит к патологическим изменениям организма, как это происходит при нехватке микро- и макроэлементов. Витаминоподобные вещества безвредны и обладают низкой токсичностью.
В натуральных продуктах питания витаминоподобные вещества содержатся в достаточном количестве, но, тем не менее, из-за низкого качества продуктов в настоящее время многие испытывают их дефицит. Поэтому их часто можно встретить во многих биологически активных добавках.
Все эти вещества успешно применяются в терапевтических целях Витаминоподобные вещества в большом количестве входят в состав облепихи. Самыми важными из них являются серотонин (отвечает за обработку нервных сигналов, влияет на эмоциональное состояние человека, регулирует уровень гормонов в крови), бета-серотонин, оксекумарины (предупреждают тромбообразование), олеановая кислота (улучшает кровоснабжение сердца и мозга), янтарная кислота (ослабляет токсическое воздействие лекарственных препаратов), пектины (адсорбируют соли тяжелых и радиоактивных металлов).
Эти вещества объединяют группу веществ, обладающих рядом свойств, присущих истинным витаминам, но не удовлетворяющих всем требованиям, предъявленным к ним.
Витамин В13
Он благотворно влияет на функциональное состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток. Имеются данные о том, что оротова кислота (В13) повышает плодовитость и улучшает развитие плода.
Суточная доза -- 0,5--1,5 г. Содержится в пивных дрожжах, печени, молочных продуктах.
Витамин В15
Впервые выделен из ядер косточек абрикосов. Важнейшее и основное физиологическое значение заключается в его липотропных свойствах и функции донатора подвижных метальных групп.
Имеется перспектива применения В15 в спортивной практике. Он улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях.
Суточная потребность не установлена.
Парааминбензойная кислота (ПАБК) Н1
Это бесцветные кристаллы, растворимые в воде.
Физиологическое значение.
У животных под влиянием недостаточности этого витамина возникают нарушения пигментообразования (депигментация волос и др.), задержка роста, расстройство гормональной деятельности и другие.
Суточная потребность не установлена.
Холин В4
Кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде и алкоголе.
Физиологическое значение.
Его важнейшая биологическая сторона действия -- липотропные свойства. Липотропный эффект холина проявляется путем участия его в синтезе фосфолипидов в печени, обеспечивая быстрое освобождение печени от жирных кислот. При его недостатке наступает жировая инфильтрация печени.
Холин оказывает влияние на процессы белкового и жирового обмена, обезвреживая ряд вредных для организма веществ (селен и другие). Очень эффективен в профилактике атеросклероза.
Потребность точно не установлена, считают от 0,5 до 3 г.
Содержится в продуктах: печени, яйцах, овсяной крупе, рисе, твороге.
Инозит В8
Инозит обладает выраженным липотропным и седативным свойствами, а также оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата.
Смотрите также
Заключение
Инфаркт миокарда является социально –
значимым заболеванием. Смертность от сердечно – сосудистых заболеваний в
Российской федерации занимает второе место.
Проблема инфаркта до конца не решена, см ...
Медицинское обеспечение физкультуры и спорта в вузе
Медицинское
обеспечение — одно из решающих
условий рационального использования средств физической культуры и спорта,
высокой эффективности учебно-тренировочных занятий, массовых оздоровительных
фи ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.