Быстрое снижение АД (гипотонический эффект) ухудшает перфузию матки и ведет к внутриутробной гибели плода.
Диуретики должны применяться строго обоснованно, так как действие их (почти всех) малоуправляемо и применение их возможно только при адекватной инфузионной терапии. Особенно это касается эклампсии, для которой характерен гиперсмолярный синдром и модиуретики (даже для борьбы с отеком мозга) могут вызвать гиперосмоляльную кому.
Резкое снижение АД, стимуляция диуреза при сохраненной “судорожной активности мозга” может вызвать безсудорожную эклампсию, усугубить плацентарную недостаточность - “шоковая” плацента (перфузионная недостаточность - спазм, гиалиноз сосудов, ухудшение гемореологии, внутриплацентарное депонирование крови, нарушение диффузионной способности матки. Все это синдром мозаичного поражения плаценты с участками геморрагии и отека.
“Шоковая” плацента требует проведения специфической защитной терапии, но об этом несколько позже.
Что касается интенсивной инфузионной терапии, то следует помнить, что только прерывание беременности при ПТБ относится к этиологическому лечению. Даже при эффекте лечения ПТБ можно достичь только ремиссии и рецидив ПТБ весьма вероятен, при чем в форме “взрыва”, то есть токсикоз не проходит.
Существенное значение при ПТБ в прогностическом плане имеет его продолжительность. И основным принципом терапии ПТБ должен быть следующий: чем тяжелее протекает токсикоз, тем меньшей должна быть продолжительность его лечения.
Своевременное родоразрешение - главный, а иногда и единственный метод лечения ПТБ. До 25% интенсивная терапия ПТБ бывает неэффективной, то есть заболевание прогрссирует. Резистентные к терапии ПТБ встречаются как правило:
1) при раннем возникновении его;
2) на фоне экстрагенитальной патологии;
3) при фетоплацентарной недостаточности.
Вопрос о досрочном родоразрешении при ПТБ зависит от степени тяжести и эффекта лчения. При резистентной форме ПТБ допустимо лечение и подготовка 7-10 дней, прогрессирующая нефропатия до 3-5 дней, преэклампсия 24-48 часов, эклампсия - до 24 часов.
Методами досрочного родоразрешения при ПТБ могут быть индуцированные роды через естественные родовые пути и кесарево сечение.
Родоразрешение через естественные родовые пути показано при отсутствии дополнительной акушерской патологии или экстрагенитальной патологии с тяжелой формой ПТБ и преэклампсией на фоне выраженного эффекта интенсивной терапии. При этом важными условиями являются:
1) подготовленность, “зрелость” шейки матки и
2) отсутствие признаков старения плода.
Абдоминальное родоразрешение при ПТБ достигает 5-25% и показано:
1) некупирующаяся эклампсия;
2) длительное (более 24 часов) коматозное состояние после эклампсии;
3) анавроз, отслойка сетчатки и кровоизлияние в глазное дно;
4) кровоизлияние в мозг и его угроза;
5) критическая неконтролируемая гипертензия;
6) расстройство мозгового кровообращения при безуспешности терапии в течение 2-3 часов;
7) олигоурии и анурии на почве ОНП и ОППН более 24 часов;
8) сочетание с акушерской патологией (возраст женщины, неправильные положения плода и вставления головки, рубец на матке, узкий таз, предлежание и преждевременная отслойка плаценты, тазовое предлежание, выраженная гипоксия плода при неподготовленной к родам шейке);
Смотрите также
Трансплантация органов
Прежде чем можно будет
успешно пересадить органы, от одного человека другому, должны быть решены два
различных комплекса проблем. Первая проблема состоит в воссоединении системы
кровообращения реци ...
Остеоартроз
Дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов,
характеризующееся первичной дегенерацией суставного хряща с последующим
изменением суставных поверхностей и развитием краевых остеофитов, что приво ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.