Физиотерапия
(греч. physis природа + therapeia лечение; синоним: физическая терапия, физикальная терапия, физиатрия) — область медицины, изучающая физиологическое и лечебное действие природных и искусственно создаваемых физических факторов и разрабатывающая методы использования их с профилактическими и лечебными целями; совокупность физических методов лечения и их практическое применение.
В физиотерапии выделяют электролечение, светолечение, водолечение, тепловое лечение, лечение с применением механических воздействий. Самостоятельным разделом физиотерапии является курортология. Каждый из них включает ряд лечебных методов, основанных на использовании того или иного физического фактора. Наибольшее число методов объединяет электролечение (методы с использованием электрического поля, постоянного, переменного, непрерывного и прерывистого электротоков, переменного магнитного поля, электромагнитных полей). Светолечение включает методы, использующие энергию светового, в т.ч. ультрафиолетового и инфракрасного, излучения. Методы водобальнеолечения основаны на применении пресной воды (в виде душей, ванн и других водных процедур), а также природных и искусственно приготовляемых минеральных вод. Тепловое лечение включает методы, основанные на использовании тепла, передающегося организму нагретым парафином, озокеритом, лечебными грязями, песком, паром, сухим воздухом и др. Лечение механическими воздействиями включает ультразвуковую терапию, вибротерапию, массаж, мануальную терапию.
В прошлом применяли преимущественно общие и региональные физиотерапевтические процедуры с воздействием физических факторов в больших дозах. В результате возникали сходные общие реакции организма, а физические методы лечения относили к так называемым неспецифическим. В настоящее время в связи с прицельным воздействием на определенные органы и системы и использованием импульсных режимов применяют значительно меньшие дозы физических факторов. Это позволило значительно сократить противопоказания и расширить показания для применения физических методов лечения.
Показания для применения физиотерапия основываются на том, что физиотерапевтические процедуры улучшают периферическое, региональное и центральное кровообращение, оказывают болеутоляющее действие, улучшают трофику тканей, нормализуют нейрогуморальную регуляцию и нарушенные иммунные процессы. Физиотерапия обычно противопоказана при лихорадочных состояниях, обострении воспалительных процессов, истощении организма, инфекционных болезнях в острой стадии, активном туберкулезном процессе, злокачественных новообразованиях и подозрении на их наличие, системных заболеваниях крови, склонности к кровотечениям и кровоточивости, сердечно-сосудистых заболеваниях с недостаточностью кровообращения выше II стадии, аневризме аорты и крупных сосудов, заболеваниях ц.н.с. с резким возбуждением.
Лечебное и профилактическое использование физических факторов осуществляется в физиотерапевтических кабинетах и отделениях больниц, поликлиник и других лечебно-профилактических учреждений, а при необходимости — в больничных палатах и на дому. Физиотерапевтические кабинеты (отделения) организуются в больницах, имеющих не менее 50 коек, и поликлиниках, имеющих в штате не менее 10 врачей. Профилактические мероприятия проводятся в детских коллективах, на производстве, в домах отдыха, санаториях. Физиотерапевтические отделения крупных больниц и поликлиник возглавляются врачами-физиотерапевтами, прошедшими специальную подготовку. Средний медперсонал допускается к проведению физиотерапевтических процедур только после специализации.
Бронхиальная
астма- хроническое рецидивирующее заболевание с преимущественным поражением дыхательных путей. Характеризуется измененной реактивностью бронхов. Обязательным признаком болезни является приступ удушья и (или) астматический статус. Общим патогенетическим механизмом, присущим разным вариантам бронхиальной астмы, является изменение чувствительности и реактивности бронхов, определяемое по реакции проходимости бронхов в ответ на воздействие физических и фармакологических факторов. Заболевание нередко начинается приступообразным кашлем, сопровождающимся экспираторной (затруднение вдоха) одышкой с отхождением небольшого количества стекловидной мокроты (астматический бронхит). Развернутая картина бронхиальной астмы характеризуется появлением легких, средней тяжести или тяжелых приступов удушья. Приступ может начинаться с предвестников (обильное выделение водянистого секрета из носа, чиханье, приступообразный кашель т п.). Приступ астмы характеризуется коротким вдохом и удлиненным выдохом, сопровождающимся слышными на расстоянии хрипами. Грудная клетка находится в положении максимального вдоха. В дыхании принимают участие мышцы плечевого пояса, спины, брюшной стопки. Приступ, как правило, заканчивается отделением вязкой мокроты. Тяжелые затяжные приступы могут перейти в астматическое состояние - один из наиболее грозных вариантов течения болезни.
Смотрите также
Оценка функции щитовидной железы
1.
Радиоиммунный
анализ позволяет прямо измерять содержание Т3, Т4, ТТГ. При этом следует
учитывать соотношение между свободными и связанными формами гормонов.
2.&n ...
Лечение
В настоящее время имеются большие возможности для
лечения больных шизофренией. Большой арсенал психотропных средств с широким
спектром действия позволяет проводить дифференцированную терап ...
Генетический код, биосинтез белков
Последовательность
оснований в нуклеотидах ДНК должна определять аминокислотную последовательность
белков. Эта зависимость между основаниями и аминокислотами является
генетическим кодом. С ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.