Сегодня в России компьютер есть в каждой стоматологической клинике. Чаще всего он работает как помощник бухгалтера, а не служит для автоматизации делопроизводства всей стоматологической клиники
Наиболее широко распространены на стоматологическом рынке компьютерных программ – системы цифровой (дигитальной) рентгенографии, часто называемые радиовидеографами. Системы позволяют детально изучить различные фрагменты снимка зуба и пародонта, увеличить или уменьшить размеры и контрастность изображений, сохранить всю информацию в базе данных и перенести ее при необходимости на бумагу с помощью принтера. Наиболее известные программы: Gendex, Trophy. Недостатком данной группы программ является дефицит информации о пациенте. Цены на оборудование для стоматологии вас приятно удивят. Сравните с конкурентами!
Вторая группа программ – системы для работы с дентальными видеокамерами. Они позволяют детально запечатлять состояние групп или определенно взятых зубов «до» и «после» проведенного лечения. К таким программам, распространенным в России, относятся: Vem Image, Acu Cam, Vista Cam, Telecam DMD. Недостатки те же, что и у предыдущей группы.
Следующая группа – системы управления стоматологическими клиниками. Таких программ достаточно много. Они применяются в Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге и даже в Белгороде. Одним из недостатков является их незащищенность от несанкционированного доступа к информации.
Электронный документооборот модернизирует обмен информации внутри стоматологической клиники. Различная степень доступа врачей и пациентов, обязательное использование системы шифрования для кодирования диагнозов, результатов обследования, терапевтических, хирургических, ортодонтических и др. процедур дает возможность надежно защищать любую информацию.
Амбулаторная карта в кармане пациента.
В настоящее время в разных странах широко используются системы накопления информации о пациенте с использованием смарт-карт. Это позволяет программа «Dent Card», которая прекрасно зарекомендовала себя в странах Европы и в России.
Эта карта позволяет быстро, точно, и однозначно определить кем, когда и в каких пределах застрахован пациент. Всю информацию о нем можно разделить на визуальную и информацию, записанную в память числа.
Существует несколько причин использования компьютерной системы "Dent Card":
· система кодирования исключает любой несанкционированный доступ в базу данных, что в перспективе является одним из важных факторов защиты конфиденциальности информации о пациенте в работе российских страховых компаний;
· "Dent Card" имеют высокую степень надежности возможность ошибок при вводе и перезаписи значительно снижаются;
· в случае обращения пациента к скорой помощи обеспечивается быстрота доступа и четкость медицинских данных, что повышает качество медицинского обслуживания. Пациент может обратиться с "Dent Card" с записанными на ней данными о проведенном лечении повторно в любую клинику этой стоматологической фирмы;
· в связи с нарастающей миграцией пациентов, например, при смене места жительства, при различных поездках, увеличивается объем бумажной документации. В большинстве таких случаев документы, несущие информацию о состоянии пациента, как правило, недоступны. В результате увеличиваются затраты на лечение и уменьшается его эффективность. Если в клинике уже есть система "Dent Card", то достаточно ввести карту в считывающее устройство и вся информация о пациенте окажется на экране дисплея. Это позволяет избежать потерь времени на «поиск бумажного следа»;
Смотрите также
Понятие и основные свойства мумиё
В последние
годы на страницах газет и журналов запестрело слово «мумие», которое называют
чудодейственным бальзамом, эликсиром. Действительно, такое мнение существовало
в прошлом у народов Вост ...
Гонорея
Гонорея. -
Инфекционное заболевание его называют еще триппер, перелой, вызываемое
гонококком. Нейссер - ученый, открывший в 1879 г. этого возбудителя, говорил:
"Я, не колеблясь, заявляю, что п ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.