углеводов - карбогидразы (амилаза, глюкозидаза, инвертаза, галакто-
зидаза), нуклеиновых кислот - нуклеазы (рибонуклеаза, дезоксирибону-
клеаза), жиров - карбоксилэстеразы (липаза, фосфолипаза, холинэсте-
раза) . Конечными продуктами гидролиза питательных веществ
являются мономеры: при гидролизе белков - аминокислоты, жиров
- жирные кислоты и глицерин, углеводов - простые гексозы,
главным образом глюкозы. Нуклеиновые кислоты расщепляются до
пуринов, пииримидииов, рибозы, дезоксирибозы и фосфата. У
жвачных животных конечные метаболиты могут быть иными.
Установлена тесная зависимость спектра и активности
пищеварительных ферментов от характера питания животных.
Так, у плотоядных и хищных преобладают протеазы, у
растительноядных - карбогидразы. Спектр ферментов меняется и с
возрастом животных, что обусловлено сменой условий питания.
В целом для моногастричных животных характерны
первоначальный ферментативный гидролиз корма в кислой среде
(желудок) и последующий гидролиз с всасыванием в нейтральной
или слабокислой среде (отдел тонких кишок) .
Микробиальная переработка корма (тоже ферментативная)
осуществляется бактериями и простейшими, населяющими разные
отделы желудочно-кишечного тракта.
Эти процессы особенно интенсивно протекают у жвачных
животных в преджелудках, в меньшей степени у лошадей и кроликов в
слепой и ободочной кишках. Тип пищеварения с активным участием
микроорганизмов называется симбионтным . При этом микроорганиз-
мы с помошью ферментов расщепляют и утилизируют поглошаемые
хозяином пищевые компоненты корма, а сам хозяин использует
продукты жизнедеятельности микроорганизмов, а также вто-
ричную пищу, состоящую из структур симбионтов. Последнее
относится в основном к жвачным животным.
Ж вачные значительно лучше переваривают питательные вещества,
корма, особенно клетчатку, чем свиньи и кролики. Различия между
овцой и лошадью незначительны, но они сушественно возрастают
при использовании низкокачественного растительного корма с высоким
содержанием клетчатки (грубого сена, соломы).
Вместе с тем показано, что бактериальная переработка корма
в преджелудках жвачных не дает никаких преимуществ в сравнении
с ферментативным перевариванием при использовании
низкоклетчатого высокобелкового рациона.
Промежуточный обмен веществ - это совокупность химических
превращений, которым подвергаются питательные вещества после
их всасывания из пищеварительного канала и до выделения продуктов
обмена из организма.
Эти превращения осуществляются главным образом внутри
клеток, с участием ферментов, контролируемых генами. В результате
организм получает необходимые вещесгва и энергию для процессов
жизнедеятельности, роста и образования продукции (молока, мяса, яиц).
Определенная последовательность химических реакций, обеспечиваю-
щих превращение тех или иных питательных веществ в необходимые
организму компоненты, называется метаболическим путем, а
образующиеся промежуточные или конечные продукты - метаболитами.
Различают две стороны промежуточного обмена: анаболизм и
катаболизм. Анаболизм (от греч. anabole - подъем) - это
совокупность процессов синтеза сравнительно крупных клеточных
компонентов, а также биологически активных соединений из
простых предшественников.
Метаболизм
Смотрите также
Профессиональные заболевания работников сферы информационных технологий
...
Операция в ритме сердца
В России, как и во многих
странах, коронарная хирургия начала широко развиваться в начале 70-х годов,
когда практически одновременно в Институте сердечно-сосудистой хирургии им.
А.Н.Бакулева и Науч ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.