углеводов - карбогидразы (амилаза, глюкозидаза, инвертаза, галакто-
зидаза), нуклеиновых кислот - нуклеазы (рибонуклеаза, дезоксирибону-
клеаза), жиров - карбоксилэстеразы (липаза, фосфолипаза, холинэсте-
раза) . Конечными продуктами гидролиза питательных веществ
являются мономеры: при гидролизе белков - аминокислоты, жиров
- жирные кислоты и глицерин, углеводов - простые гексозы,
главным образом глюкозы. Нуклеиновые кислоты расщепляются до
пуринов, пииримидииов, рибозы, дезоксирибозы и фосфата. У
жвачных животных конечные метаболиты могут быть иными.
Установлена тесная зависимость спектра и активности
пищеварительных ферментов от характера питания животных.
Так, у плотоядных и хищных преобладают протеазы, у
растительноядных - карбогидразы. Спектр ферментов меняется и с
возрастом животных, что обусловлено сменой условий питания.
В целом для моногастричных животных характерны
первоначальный ферментативный гидролиз корма в кислой среде
(желудок) и последующий гидролиз с всасыванием в нейтральной
или слабокислой среде (отдел тонких кишок) .
Микробиальная переработка корма (тоже ферментативная)
осуществляется бактериями и простейшими, населяющими разные
отделы желудочно-кишечного тракта.
Эти процессы особенно интенсивно протекают у жвачных
животных в преджелудках, в меньшей степени у лошадей и кроликов в
слепой и ободочной кишках. Тип пищеварения с активным участием
микроорганизмов называется симбионтным . При этом микроорганиз-
мы с помошью ферментов расщепляют и утилизируют поглошаемые
хозяином пищевые компоненты корма, а сам хозяин использует
продукты жизнедеятельности микроорганизмов, а также вто-
ричную пищу, состоящую из структур симбионтов. Последнее
относится в основном к жвачным животным.
Ж вачные значительно лучше переваривают питательные вещества,
корма, особенно клетчатку, чем свиньи и кролики. Различия между
овцой и лошадью незначительны, но они сушественно возрастают
при использовании низкокачественного растительного корма с высоким
содержанием клетчатки (грубого сена, соломы).
Вместе с тем показано, что бактериальная переработка корма
в преджелудках жвачных не дает никаких преимуществ в сравнении
с ферментативным перевариванием при использовании
низкоклетчатого высокобелкового рациона.
Промежуточный обмен веществ - это совокупность химических
превращений, которым подвергаются питательные вещества после
их всасывания из пищеварительного канала и до выделения продуктов
обмена из организма.
Эти превращения осуществляются главным образом внутри
клеток, с участием ферментов, контролируемых генами. В результате
организм получает необходимые вещесгва и энергию для процессов
жизнедеятельности, роста и образования продукции (молока, мяса, яиц).
Определенная последовательность химических реакций, обеспечиваю-
щих превращение тех или иных питательных веществ в необходимые
организму компоненты, называется метаболическим путем, а
образующиеся промежуточные или конечные продукты - метаболитами.
Различают две стороны промежуточного обмена: анаболизм и
катаболизм. Анаболизм (от греч. anabole - подъем) - это
совокупность процессов синтеза сравнительно крупных клеточных
компонентов, а также биологически активных соединений из
простых предшественников.
Метаболизм
Смотрите также
Этиология
Экзогенные и эндогенные причины возникновения
онкологических заболеваний охватывают практически все возможные факторы –
наследственность, питание, факторы производственной и окружающей среды,
...
Заключение
И в заключении
хочу привести краткие заметки врача на данную тему, которые конкретно
характеризуют Посттравматическое стрессовое расстройство.
Эпидемиология
Эпидемиологических
исследований, ...
Общие принципы экспресс-диагностики состояний инфекции и иммунитета
Современная иммунология исключительно многолика, а
сферы применения иммунологических знаний и методов беспредельно разнообразны.
Они используются практически во всех разделах биологии, ветеринарии ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.