При непрерывно протекающих в организме процессах обмена
веществ и энергии требуется постоянное расходование питательных
веществ. Поскольку внутренние ресурсы организма ограничены,
для поддержания . жизнедеятельности, здоровья и продуктивных
качеств животных необходимо поступление питательных веществ в
составе корма.
Основные компопенты корма - белки, жиры, углеводы, витамины,
минеральные вещества, вода. В нативном (неизменном) виде животными,
могут быгь усвоены только вода, растворимые минеральные соли и
витамины.
Белки, жиры и углеводы (полисахариды), представляющие собой высоко-
молекулярные соединения, не проникающие через поры животных
мембран, предварительно должны быть переработаны до относительно
простых молекул. Нерастворимые минеральные соли и витамины в
процессе пищеварения превращавтся в растворимые формы.
Пищеварение - это совокупность механических, физико-химичес-
ких и биологических продессов, обеспечивающих расщепление
поступивших с кормом сложиых питательных веществ на
относительно простые соединения (блоки), которые могут быть
ассимилированы организмом.
Пищеварение - начальный этап ассимиляции питательных веществ,
за которым следует промежуточный обмен веществ и выделение
продуктов метаболизма почками.
Процесс пищеварения происходит в системе органов пищеварения, или
пищеварительном тракте, который условно разделяют на три отдела:
передний, средний и задний. К переднему отделу относят ротовую
полость с вспомогательными органами, глотку и пищевод, к среднему -
желудок и отдел тонких кишок, к заднему - отдел толстых кишок.
Пищеварительный тракт включает также застенные пищеваритель-
ные железы - слюнные, поджелудочную и печень, секреты которых
изливаются в лросвет желу-дочно-кишечного тракта.
Передний отдел пищеварительного тракта служит для захватывания,
пережевывания, смачивания и проглатывания корма, средний отдел
является основным местом химической переработки корма и
всасывания продуктов гидролиза, в заднем отделе происходит
обработка непереваренцых остатков корма, всасывание воды и
формирование фекалий.
Стенка пищеварительного канала на всем протяжении от
пищевода до прямой кишки представлена четырьмя слоями:
слизистой оболочкой, слоем гладких мышц, подализистой и серозной
оболочкой, которая образована в основном брюшиной. Компоненты
пищеварительных соков синтезируются секреторными клетками желез,
расположенных в слизистой оболочке полости рта, пищевода, желудка
и кишечника, а также клетками застенных пищеварительных желез.
Хотя общие принципы пищеварения одинаковы для всех видов
домашних животных, структура и форма отделов их пищеваритель-
ного тракта существенно различаются, что обусловлено характером
питания. Это подтверждается данными таблицы, где приведены
сведения о размерах желудка, отделов тонких и толстых кишок у
плотоядных, всеядных и травоядных животных.
Табл. Объем разных отделов желудочно-кишечного тракта у животных
Общий объем Относительный объем
жкт (% к общему)
л.
желудок тонкий к-к толстый к-к
Корова 200 - 300 71 18 11
Лошадь 100 - 180 10 ЗО 60
Овца (коза) 25 - 32 65 23 12
Свинья 22 - 30 30 35 35
Собака 2 - 3 63 23 14
Кошка 0,4 - 0,6 66 18 16
Кролик 0,5 - 0,8 25 32 43
В пределах каждого вида абсолютные показатели
Смотрите также
Предоперационный период
Предоперационный
период – это время от момента поступления больного, в хирургический стационар
до начала проведения оперативного лечения. На этапе непосредственной
предоперационной подготовки прово ...
Майонез
При
проведении экспертизы подлинности майонеза могут достигаться следующие цели
исследования:
идентификация вида майонеза;
способы фальсификации и методы их выявления.
При
проведении ...
Профилактика кариеса и заболеваний слизистой оболочки полости рта
...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.