Конец 19 в. отмечен еще одним достижением – победой над малярией, которая была причиной упадка многих древних цивилизаций и на протяжении веков опустошала целые регионы. Открытие хинина помогло немного смягчить ее разрушительное действие, но не предотвратить его. Ш.Лаверан (1845–1922) впервые обнаружил малярийного паразита в крови человека в 1880, а в 1897 Р.Росс (1857–1932) выявил его переносчика – малярийного комара, так что появилась возможность, систематически уничтожая личинок комара, контролировать распространение заболевания.
Роль насекомых как переносчиков болезней впервые продемонстрировал в 1877 П.Мэнсон (1844–1922), доказав, что филяриоз переносится комаром вида Culex. Идеи Мэнсона помогли затем открытию Росса.
Победы над желтой лихорадкой добились американцы У.Рид (1851–1922) и его ассистенты А.Аграмонт (1869–1931), Дж.Кэрролл (1854–1907) и Дж.Лазеар (1866–1900). Лазеар стал жертвой этого заболевания, но носитель желтой лихорадки (комар Aëdes aegypti) был определен, и теперь с ним можно было бороться.
Открытия причин эпидемических и инфекционных заболеваний не могли не отразиться на профилактической медицине и общественном здравоохранении. Осушение болот, контроль за водоснабжением, повсеместная вакцинация, продуманная карантинная система послужили улучшению здоровья цивилизованного мира. Возросла средняя продолжительность жизни. Благодаря антисептике, а также совершенствованию акушерской и педиатрической помощи снизился уровень материнской и детской смертности.
В течение 19 в. возникли многие медицинские специальности, в частности эндокринология, иммунология, химиотерапия; значительный прогресс произошел также в других отраслях медицины, в том числе в офтальмологии и гинекологии. Начался 19 век в атмосфере, все еще полной суеверий, к концу же его медицина обрела прочную научную основу.
Смотрите также
История искусственного сердца
О возможности замены больного сердца пациента, не дающего
ему шансов жить дальше, мечтали многие поколения врачей. Простая, на первый
взгляд, идея установить вместо сердца насос для крови, выдвинута ...
Левый желудочек вместо целого сердца
Нагрузка на левый желудочек
сердца намного больше, чем на правый, и поэтому, как правило, выходит из строя
именно левая половина сердца. Исходя из этого, специалисты из НИИТиИО совместно
с конструк ...
МАСЛЯНЫЕ УГРИ (фолликулиты)
Развиваются на участках кожи, подвергающихся
производственному контакту со смазочно-охлаждающими эмульсиями, машинным
маслом, дистиллятами каменноугольной смолы, нефти и сланцев, керосином, бензин ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.