В течение веков даже лучшие медицинские умы считали, что гонорея и сифилис идентичны. А.Нейссер (1855–1916), открыв гонококк, убедительно доказал, что гонорея – самостоятельная болезнь.
Открытие микробной инфекции привело к другому значительному шагу – антисептике. Вместе с анестезией антисептика совершила переворот в хирургии.
Попытки заглушить страдания с помощью опия, мандрагоры, вина или Cannabis sativa (гашиш, марихуана) восходят к самому раннему периоду истории медицины. Но эти средства не могли спасти от острой боли, связанной с хирургическим вмешательством. Открытие эффектов закиси азота, а затем эфира и хлороформа произошло в начале 19 в. По поводу каждого из этих открытий было сделано столько заявлений о приоритете, что достоверно установить его невозможно. Первая публичная операция под наркозом (с использованием эфира) была проведена в США в октябре 1846. В Англии Р.Листон применил эфир в декабре 1846. Хлороформ был введен Дж. Симпсоном (1811–1870) в ноябре 1847. Анестезия входила в практику, рассеивая смертельный ужас перед хирургией.
Введение анестезии решило проблему боли, но осталась проблема смертности, связанная с гнойными (септическими) инфекциями при операциях. Все еще была жива идея, что нагноение – необходимый процесс при заживлении ран, оно называлось «славным гноем» и уносило больше жизней, чем сам хирургический нож. Хирурги пренебрегали самыми элементарными правилами гигиены: оперировали в повседневной одежде, с немытыми руками, используя грязные инструменты.
В акушерстве уже намечалось какое-то представление о причинах инфицирования. Родильная горячка была страшным бедствием родильных палат. Еще в 18 в. несколько хирургов настаивали на строгой гигиене младшего медицинского персонала и врачей и чистоте помещений. Но на это почти не обратили внимания. В Америке, О.Холмс (1809–1894) пришел к выводу, что патологоанатомический кабинет является главным источником инфекции, и стал призывать врачей мыть руки и менять одежду, прежде чем присутствовать при родах. Но и его нововведение вызвало лишь неприязнь. Преследования и нападки ожидали также другого пионера акушерской гигиены, И.Земмельвейса из Вены (1818–1865). Смертность рожениц в больничных палатах, где проходили практику студенты, была намного выше, чем в тех палатах, где обучались акушерки. Студенты приходили сразу после патологоанатомических занятий, и Земмельвейс, сделав вывод, что родильная горячка вызывалась «гнилостными частичками», оставшимися на руках студентов, стал требовать, чтобы они мыли руки в растворе хлорной извести. Смертность рожениц упала с 18 до 1%, но закоснелые умы упорно сопротивлялись нововведениям. Земмельвейс, вынужденный уйти в отставку, был доведен до психического расстройства.
Более счастливо сложилась судьба другого пионера антисептики – Джозефа Листера (1827–1912), которого в отличие от Земмельвейса, сопровождали почести и слава: он стал лордом Листером, первым из английских врачей удостоившись звания пэра. Все дело в том, что медицина – отнюдь не самодостаточная наука: ее прогресс зависит от уровня, достигнутого во многих других отраслях знания. Земмельвейс мог только предположить наличие «гнилостных частичек» и продвигаться дальше эмпирическим путем. Великая реформа Листера основывалась на солидном фундаменте важнейших открытий Пастера.
Изучив работы Пастера, Листер пришел к выводу, что причиной нагноения (сепсиса) хирургических ран являются микроорганизмы, и для борьбы с ними использовал карболовую кислоту. Позднее она была заменена более мягкими антисептиками. Сами раны и все, что с ними соприкасалось, отныне подвергалось обеззараживанию (дезинфекции); воздух очищался разбрызгиванием карболовой кислоты. Асептическая одежда, хирургические перчатки и маски, автоклавы появились гораздо позже, но первые важные шаги в этом направлении были сделаны. Эра «славного гноя» кончилась, и хирургия могла идти вперед.
С ростом знаний по анатомии, физиологии и патологии появилась и стала развиваться новая медицинская дисциплина – неврология. Работа головного мозга и нервной системы в здоровом и больном организме исследовали Г.Дюшен (1806–1875), Ж.М.Шарко (1825–1893), П.Мари (1853–1940), Ж.Бабинский (1857–1922), Дж.Джэксон (1835–1911) и многие другие. Началось развитие психиатрии, области прежде обойденной вниманием. Сумасшествие больше не рассматривалась как одержимость нечистым духом. Душевные болезни были классифицированы Э.Крепелином (1856–1926) и стали изучаться в клиниках и больницах. До 19 в. психиатрические больные содержались, как животные или преступники. Этот постыдный период в истории медицины подошел к концу.
Идея психоанализа была выдвинута Зигмундом Фрейдом (1856–1939) еще в конце 19 в., но признание он получил только в 20 в. То же самое можно сказать о двух других открытиях конца 19 в.: рентгеновских лучах и радии. Открытие рентгеновских лучей Вильгельмом Конрадом Рентгеном (1845–1923) относится к 1895, а открытие радия Пьером Кюри (1859–1906) и его женой Марией Склодовской-Кюри (1867–1934) – к 1898. Но их использование в медицине началось только в 20 в.
Смотрите также
Предметы гигиены полости рта
Учитывая индивидуальные особенности полости рта,
целесообразно чистить зубы так называемым «стандартный метод», который сочетает
горизонтальные, вертикальные и круговые движения. Точность и тщательн ...
Проводящие пути осознанной чувствительности
ЭКСТРАЛЕМНИСКОВАЯ СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА
Экстралемнисковая сенсорная система эволюционно наиболее
древняя, она несет в себе характерные черты древних нервных цепей – нейроны
этой системы ретикулярного ...
Нуклеиновые кислоты
Нуклеиновые кислоты,
как и белки, необходимы для жизни. Они представляют собой генетический материал
всех живых организмов вплоть до самых простых вирусов. Выяснение структуры ДНК
открыло н ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.