Э. животных вызывается личинками Echinococcus granulosus, которые паразитируют в различных внутренних органах промежуточных хозяев — многих видов с.-х. животных. Взрослые паразиты (ленточная стадия) обитают в тонком кишечнике окончат, хозяев — плотоядных (см. Тениозы животных). Распространён повсеместно. Основной источник возбудителя — собаки, выделяющие во внешнюю среду яйца паразита. К Э. восприимчивы овцы, крупный рогатый скот, свиньи, северные олени, реже верблюды, козы и лошади, которые с кормом или водой заглатывают яйца эхинококка. Развивающиеся эхинококковые пузыри по мере роста сдавливают окружающие ткани, вызывая их атрофию и нарушение функций органов (расстройства пищеварения, дыхания и т. д.). Выделяемые паразитами продукты обмена отравляют организм животного. Признаки болезни не характерны и зависят от локализации пузырей и интенсивности заражения ими (одышка, кашель, истощение, снижение продуктивности). Диагноз ставят по результатам иммунобиологических реакций. Лечение не разработано. Профилактика состоит в санитарно-ветеринарном надзоре за убоем скота, выявлении и уничтожении органов, пораженных Э., запрещении скармливания собакам трупов павших животных. Необходимы периодическое обследование и дегельминтизация служебных собак, особенно в скотоводческих районах; соблюдение правил личной гигиены.
Аскаридоз, глистное заболевание
человека и свиней, вызываемое паразитированием в организме круглых червей (нематод) — аскарид. А. широко распространён по всему земному шару, кроме районов пустынь и зоны вечной мерзлоты. Основным источником заражения А. является почва, загрязнённая человеческими испражнениями.
А. человека. Яйца аскарид передаются через грязные руки, немытые овощи, фрукты, ягоды и т. д., их механически переносят мухи. В заболевании различают 2 фазы: раннюю (миграция личинок) и более позднюю — кишечную (паразитирование аскарид в кишечнике). В первой фазе наблюдаются изменения со стороны лёгких и печени; появляется кашель, иногда могут развиться бронхит, пневмония, крапивница; во второй фазе А. чаще всего возникают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, головные боли, раздражительность, беспокойный сон, понижение умственной и физической деятельности. Аскариды могут вызвать непроходимость кишечника и ряд других осложнений. Диагноз А. подтверждается обнаружением яиц аскарид в кале больного. Лечение: противоглистные средства, кислород и пр. Профилактика: соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой, тщательное обмывание чистой водой овощей, ягод, фруктов, предохранение пищи от пыли и мух). Особенно следует оберегать от А. детей, т. к. они легче заражаются и заболевание у них протекает тяжелее. Общественная профилактика: устройство канализации, водопровода, благоустроенных уборных. А. И. Кротов.
А. свиней наблюдается у молодняка (2—6 мес) свиней. У зараженных свиней наблюдают чередование поноса с запором. Больные худеют, отстают в росте; при сильной инвазии наблюдают судороги, параличи. Скопление аскарид в кишечнике может вызвать разрыв его стенки. Лечение сводится к уничтожению и изгнанию (дегельминтизации) паразитов из кишечника свиней с помощью противогельминтных препаратов. Профилактические меры состоят в устройстве твёрдых полов в свинарниках и выгульных дворах, в тщательной уборке помещений. В неблагополучных по А. хозяйствах проводят плановую дегельминтизацию всего поголовья свиней (весной и осенью).
Энтеробиоз, заболевание человека
из группы гельминтозов, вызываемое острицей. Чаще болеют дети. Заражение происходит при проглатывании яиц гельминта. Источник заражения — больной Э. человек. Основные проявления — зуд в области заднего прохода, где острицы откладывают яйца; нередко возникают тошнота, иногда боли в животе, поносы, раздражительность, нарушается сон. Лечение пиперазином и другими противоглистными средствами. Профилактика — соблюдение гигиены тела, одежды, жилища, школьных и служебных помещений. Белье больных Э. каждый день проглаживают горячим утюгом; перед сном промежность промывают теплой водой с мылом, надевают плотно облегающее белье.
Анкилостомидозы, глистные заболевания
, вызываемые паразитированием в кишечнике человека круглых червей — анкилостомид. Ancylostoma duodenale вызывает анкилостомоз, Necator americanus — некатороз. А. распространены в тропических и субтропических зонах земного шара между 45° с. ш. и 30° ю. ш., особенно в Южной и Центральной Америке, Азии и Африке. В СССР некатороз регистрируется в Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, на Черноморском побережье Краснодарского края и в отдельных селениях Киргизской и Казахской ССР. Анкилостомоз встречается только на юге Туркменской ССР и в Бухарской обл. Узбекской ССР. Источником заражения служит страдающий А. человек, который с фекалиями выделяет яйца анкилостомид. Заражение происходит при попадании в организм инвазионных (т. е. способных вызывать заражение) личинок анкилостомид (оптимальная температура внешней среды для развития личинок из яиц 30—32°C). Заражение анкилостомозом происходит в основном через загрязнённые почвой руки, овощи, фрукты, ягоды, зелень, где могут находиться личинки анкилостом, а заражение некаторозом — при хождении босиком, отдыхе на земле, т. к. личинки некатора проникают в организм человека преимущественно через кожу. Попав в организм, личинки передвигаются по кровяному руслу в лёгочные капилляры, затем выходят в бронхи и через трахею попадают в ротовую полость; будучи заглоченными, в кишечнике личинки развиваются в половозрелых паразитов. Некатор может жить у человека 10—15 лет, анкилостома — 4—5 лет.
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.