Фасциолёз, глистноезаболевание животных и человека, относящееся к трематодозам. Вызывается плоскими червями – печёночной и гигантской фасциолами. Возбудители паразитируют у человека и животных (крупный рогатый скот, овцы, свиньи и др.) преимущественно в жёлчных протоках печени и жёлчном пузыре, где откладывают яйца, которые затем выделяются с калом наружу. Дальнейшее развитие возбудителя Ф. происходит в водной среде и организме промежуточного хозяина – моллюска (малого прудовика и др.). Заражение Ф. происходит при проглатывании личинок с водой и растениями. У человека через 2–4 нед. возникают лихорадка, кашель, сыпи на коже; увеличивается и становится болезненной печень. Постепенно острые проявления Ф. исчезают, заболевание переходит в хроническую фазу, характеризующуюся главным образом диспепсическими расстройствами, увеличением и болезненностью печени.
Ф. у животных распространён повсеместно; в СССР Ф. поражается домашний и дикий рогатый скот, верблюды, лошади, зайцы и др. Животные заражаются на пастбище. Болезнь протекает остро и хронически. При Ф. происходит воспаление функциональной ткани печени (гепатит), в результате у животных нарушается общий обмен веществ. Токсины паразитов отравляют организм. Изменяется морфологический и химический состав крови. У больных Ф. животных наблюдают потерю аппетита, понос, слабость, увеличение печени. У коров сокращается удой. При сильном поражении фасциолами (интенсивная инвазия) овцы погибают. Лечение: у человека – хлоксил или эметин; у животных – гексихол, битионол, четырёххлористый углерод и др. Профилактика Ф. у человека – кипячение или фильтрование воды для питья; у животных – смена пастбищ, борьба с моллюсками и др. ветеринарно-санитарные меры.
Дифиллоботриоз, глистноезаболевание, вызываемое паразитированием в организме человека и некоторых животных ленточных червей (Diphyllobothrium).
Д. человека. Человека наиболее часто поражает так называемый лентец широкий, достигающий 10—12 м длины. Половозрелые гельминты паразитируют в тонком кишечнике; при некоторых Д. личинки — плероцеркоиды, обитают в подкожной клетчатке и внутренних органах, вызывая заболевание — спарганоз. Заражение происходит при употреблении в пищу свежепосоленной икры, сырой или полусырой рыбы, в мускулатуре и внутренних органах которой паразитируют плероцеркоиды. При Д. в организме происходят механические и токсические раздражения нервных окончаний кишечника; в результате поступления в кровь больного продуктов обмена лентецов развиваются аллергические реакции. Иногда при Д. может развиться пернициозная анемия.
Д. проявляется слабостью, сердцебиением, потерей аппетита, болями в животе, поносами, головной болью, головокружением, бессонницей. Профилактика: не допускать загрязнение водоёмов фекалиями; запрещается употреблять в пищу сырую, плохо прожаренную или проваренную рыбу, а также свежепосоленную икру пресноводных рыб. Лечение: противоглистные препараты.А. И. Кротов.
Д. животных. Д. наблюдается у пушных зверей, домашних и диких плотоядных; на территории СССР регистрируется в Прибалтике, Ленинградской, Архангельской, Тюменской областях, Карельской и Якутской АССР, на Чукотке, острове Сахалин и некоторых др. районах. Продолжительность паразитирования лентеца широкого у собак, лисиц и песцов — от 1 месяца до 1,5 лет. Повреждая кишечную стенку, паразиты нарушают работу желудочно-кишечного тракта. У щенков пушных зверей часто при Д. наблюдаются различные расстройства нервной системы (сонливость, припадки и др.). В основе развития дифиллоботриозной анемии лежит эндогенный авитаминоз — дефицит в организме больных животных витамина B12 и, возможно, фолиевой кислоты. При лечении применяют ареколин, экстракт мужского папоротника, семена тыквы и др. Профилактика: возможность заражения Д. исключается при варке, вакуумной сушке, промораживании в холодильниках и посоле рыбы, употребляемой для кормления животных.
Гименолепидоз, глистное заболевание
человека, млекопитающих животных и некоторых птиц, относящееся к цестодозам. У человека Г. чаще возникает при инвазии карликового цепня (см. Цепни), изредка — цепня крысиного. Г. широко распространён, особенно в субтропических и тропических странах; встречается преимущественно в городах. Особенность распространения Г. — наибольший процент поражённости населения в тех районах, где почти или совсем не встречается аскаридоз. Заболевают главным образом дети, заражаясь при попадании в рот яиц паразита с грязных игрушек, рук и т.д. Из яиц карликового цепня, попавших в тонкий кишечник, освобождается онкосфера, из которой за 5—8 дней развивается цистицеркоид (личинка, имеющая головку с присосками), прикрепляющийся к стенке кишечника. При этом развивается отёк слизистой оболочки, нарушается кровообращение, возникают некрозы, иногда кровотечения в просвет кишки. У цепня быстро созревают членики, из которых в просвет кишечника выделяется множество яиц, обнаруживаемых затем (на 19-й день после заражения) в испражнениях. В почве яйца сохраняют жизнеспособность до нескольких дней, в воде — до 1 мес. Г. проявляется болями в животе, снижением аппетита, поносами, головными болями, раздражительностью, бессонницей, отставанием в развитии у детей, снижением работоспособности у взрослых. Лечение проводят противоглистными препаратами; применяют, кроме того, общеукрепляющее лечение (витамины, препараты железа и др.). Профилактика: соблюдение правил личной гигиены в семье и детских учреждениях, правильное питание детей с достаточным количеством витаминов.
Смотрите также
Врожденная или хроническая патология как основной показатель здоровья
Шестой критерий здоровья - наличие или отсутствие врожденных или хронических
заболеваний - выявляется семейным врачом в процессе изучения анамнеза развития,
осмотра, обследова ...
Погода и самочувствие человека
...
Острый пиелонефрит
начинается
как
интерстициальное серозное воспаление. Как одну из фаз развития П. рассматривают
пиелит — воспаление почечной лоханки, при котором имеется преимущественное поражение
чашечно-лоханочн ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.