увеличиваться, и соотношение белков, жиров, углеводов составит 1:1:4,5.
Рост детей сопровождается процессами интенсивного формирования
скелета, мышечной, кроветворной и других систем организма. Эти
процессы должны обеспечиваться необходимым количеством минеральных
веществ и их оптимальным соотношением. Это в первую очередь соли
кальция, фосфора, магния, железа, калия, натрия и ряда микроэлементов,
включая соли меди и цинка.
Существенное влияние на реактивность и метаболические процессы
растущего организма оказывает обеспеченность витаминами. Напряженность
метаболических процессов в детском возрасте определяет повышенную
потребность организма в большинстве витаминов. Очень важно обеспечить
детей достаточным количеством овощей, фруктов, ягод, являющихся
источником витаминов и минеральных солей.
По мере роста ребенка количество необходимых продуктов
изменяется. Общий объем молока снижается от 650 г. в 2-х летнем
возрасте до 550-500 г. к 7 годам. Количество мяса, рыбы, круп,
овощей, творога постепенно увеличивается, приближаясь к норме для
взрослых.
По мере увеличения количества зубов, объема секретируемой
слюны, повышения активности ферментов желудочно-кишечного тракта
расширяется ассортимент продуктов и блюд, усложняется их кулиарно-
технологическая обработка.В возрасте от 1 до 1,5 лет от протертой
пищи можно переходить к мелко порубленной, к 3 годам - к пище
в виде мелких кусочков, а затем - в виде порционных кусков.
Для детей в возрасте старше 1,5 лет кулинарная паровая обработка
пищи может комбинироваться с легкой поджаркой. Для детей старше
3 лет поджарка пищи используется шире.
Регулярное соблюдение правильного режима питания детей
способствует выработке условных рефлексов на своевременное отделение
пищеварительных соков, лучшему усвоению пищевых веществ, периодичности
эвакуации пищи. В возрасте от 1 года до 1,5 лет детей с 5 разового
питания переводят на 4-х разовое, но объем пищи остается прежним.
Для детей в возрасте от 1,5 лет до 3-х лет объем суточного рациона
составляет 1300-1400 мл., от 3 до 6 лет - до 1800 мл., в школьном
возрасте от 2000 мл. до 2800 мл. Первый завтрак составляет 20-25%
суточной калорийности, обед 30-35%, полдник - 15%, ужин 20-25%.
Рациональное питание детей, начиная с раннего возраста,
является важным фактором в деле охраны здоровья подрастающего
поколения.
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
----------------------
При назначении диет, проведении этапности и установлении
сроков лечебного питания детей, принимается во внимание более быстрое
течение у них репаративных процессов, чем у взрослых, и отрицательное
влияние на растущий организм ограничения в пище, особенно длительного.
Этим объясняется отсутствие полного тождества в наименовании
основных диет и длительности их назначения при сходных заболеваниях
у детей и у взрослых.
Краткая характеристика основных требований к диете и составу
рациона при некоторых заболеваниях:
1. Острый гастрит - вначале проводится пищевая разгрузка на 6-12 часов.
Водят небольшими порциями 5% р-р глюкозы.
Дают отвары фруктов, овощей, рисовый отвар.
Через 12-24 часа назначают овощное пюре,
жидкие каши, суп, бульоны с сухарем.
Через 3-4 дня мясное пюре,творог, масло.
2. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения -
Смотрите также
Общая аэрокриотерапия больных бронхиальной астмой
...
Проводниковая функция спинного мозга
Проводниковый аппарат спинного мозга является составной частью
интеграционного аппарата и обеспечивает двустороннюю связь спинного мозга с
интеграционными центрами головного мозга и включает: аффере ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.