Питание детей имеет ряд отличий от питания взрослых.
В период детства, особенно у детей раннего возраста, потребность
в пищевых веществах и энергии относительно выше, чем у взрослых.
Это объясняется преобладанием ассимиляции над дессимиляцией,
связанным с бурными темпами роста и развития ребенка.
Научное обоснование норм потребности детей разных возрастных
групп в пищевых веществах и обоснование наборов продуктов,
необходимых для покрытия этих потребностей, проведено на основе
закономерностей развития детского организма. Величины физиологических
потребностей детей различных возрастных групп в пищевых веществах
установлены с учетом функциональных и анатомо-морфологических
особенностей, присущих каждой возрастной группе. Рекомендуемые
нормы потребности детей в пищевых веществах разработаны таким
образом, чтобы по возможности избежать как недостаточности питания
детей, так и введения в их организм избыточного количества пищевых
веществ. Отклонение от этих принципов отрицательно сказывается
на развитии детей. Ряд патологических состояний связывают с неправильным
питанием детей в раннем возрасте. К ним относятся: нарушение
формирования зубов, кариес, риск возникновения диабета, гипертензион-
ного синдрома, почечной патологии, аллергических заболеваний,
ожирения.
Биологическая ценность белков определяется аминокислотным
составом и способностью этих белков к гидролизу под влиянием
ферментов пищеварительного тракта. Для детей незаменимыми являются
следующие 9 аминокислот: - триптофан
- лизин
- метионин
- треонин
- гистидин
- фенилаланин
- валин
- лейцин
- изолейцин
А для детей первых месяцев жизни еще
- цистеин
40% потребности в аминокислотах должны покрываться за счет незаменимых
аминокислот. Особое значение для детского организма имеет соотношение
некоторых аминокислот. В период роста наиболее благоприятным является
соотношение: триптофан : лизин : (метионин+цистеин) = 1 : 3 : 3
Дети нуждаются больше, чем взрослые, в белке животного
происхождения. От 100% в грудном возрасте до 75-55% в последующие
периоды. Потребность в пищевом белке на 1 кг. веса тела с возрастом
постепенно снижается от 3-3,5 г. в раннем детском возрасте до
1-2 г. в подростковом. Как недостаточное, так и избыточное потребление
белка в питании детей неблагоприятно сказывается на их росте и
психомоторном развитии.
Важны компонентом пищи в детском возрасте являются жиры.
В количественном соотношении потребность в жире соответствует
потребности в белке. Потребность в полиненасыщенных жирных кислотах
(ПНЖК) определяется по содержанию в пищевом рационе линолевой кислоты:
от 3-6% в период новорожденности и грудном возрасте до 2-3% от
общей калорийности рациона в дошкольном и школьном возрасте. Для
обеспечения потребности в ПНЖК наряду с жирами животного происхождения
следует в повседневном питании ребенка использовать растительные
жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами.
Рекомендации количестве углеводов в рационе ребенка неразрывно
связано с исследованиями энергетического обмена. Принято считать
что в рационе детей старше года наиболее физиологично соотношение
белков, жиров, углеводов 1:1:4. рационе детей школьного возраста
количество углеводов при усиленной мышечной нагрузке может несколько
Смотрите также
Механизм биологической
активности
Механизм
действия противоэпилептических препаратов изучен недостаточно. Отмечают
возможность снижения под влиянием этих препаратов возбудимости нейронов
эпилептического очага. В последнее время мно ...
Гемолитические анемии
Среди разнообразных промышленных ядов выделяют группу
токсичных веществ, обладающих способностью вызывать повреждение эритроцитов,
т.е. оказывать гемолитическое действие.
Гемолитические ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.