Еще недавно трудно было поверить, чтобы операции, тем более на сердце, доверялись... роботу. Сегодня с помощью умной машины осуществлено более 30 хирургических вмешательств по поводу аортокоронарного шунтирования. Этим летом несколько подобных операций было с успехом проведено в России в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии РАМН им. А.Н.Бакулева.
Выполнение операций при помощи робота - новая технология, которую вот уже 5 лет разрабатывает одна из американских фирм по заказу NASA. Роботы-хирурги применяются не только в США, но и в странах Европы. Научный центр сердечно-сосудистой хирургии РАМН им. А.Н.Бакулева более двух лет сотрудничает с этой фирмой и предполагает создание долгосрочной взаимовыгодной программы.
Естественно, это только начало, идет наработка опыта, что позволит совершенствовать, изменять параметры робота. Более того, программа предполагает нивелирование и даже исключение факторов, стресс-влияний, которым обычно подвержен хирург. Некоторые еще относятся к роботам с недоверием, впрочем, не так давно выказывали скепсис и по отношению компьютерам, а сегодня без них нельзя представить науку и медицину.
В июле 2001 года в центр на неделю приезжала американская бригада, которая провела несколько бесплатных операций аортокоронарного шунтирования с помощью робота. Работа робота была блестящей. Во всех случаях применялось искусственное кровообращение. Послеоперационный период протекал гладко, все больные уже выписаны из стационара.
Одна операция проходила по закрытой методике с небольшими разрезами и минимальной травматичностью. В отличие от стандартного вмешательства грудина не вскрывается, делаются всего 3-4 отверстия по 5-10 мм для эндоскопического выделения главного коронарного шунта и маммарной артерии (производится специальным инструментом, позволяющим выводить изображение на экран с увеличением в 16 раз) и небольшой разрез сверху, чтобы пережать аорту и остановить сердце.
Остальная процедура, в том числе пришивание шунта коронарной артерии, делается роботом. У него три "руки" - одна для видеокамеры, две другие выполняют хирургические функции. Ими через компьютер управляет оператор, который держит в руках специальные манипуляторы, и робот точно повторяет его движения.
Важно, что человек-оператор находится вне операционной, а значит, за исключением подготовительного этапа, нет прямого контакта с пациентом. С точки зрения стерильности, асептики робот позволяет свести к минимуму риск заражения больного.
Но самое главное - благодаря новой технологии появилась возможность осуществлять операции на очень большом расстоянии. В идеале оператор может находиться в другой стране, а пациент, скажем, на Северном полюсе или в космосе, словом, там, куда сложно или вовсе невозможно доставить кардиохирурга. А фактор времени в медицине один из главных - потерянные 2-3 часа могут стоить жизни. Подготовить же человека к операции способен любой врач.
Конечно, это в будущем, а сегодня из-за существующего пока риска такие операции проводятся далеко не в каждом стационаре, они требуют от специалистов высокой квалификации, да и сам робот предназначен лишь для аортокоронарного шунтирования. Возможно, со временем он "освоит" и хирургию приобретенных, врожденных пороков, ишемической болезни сердца, которой страдают большинство наших пациентов. Говорить о стоимости подобных операций рано - расчет экономического эффекта идет, как правило, от числа прооперированных за год. Единственное, что понятно сегодня - за роботами в хирургии будущее.
Смотрите также
Упражнения для глаз
Первые упражнения предложил у нас в стране А.Б.
Дашевский - ежедневные упражнения по 15 - 20 минут с вогнутыми линзами. Перед
уставшим глазом ставилась слабая линза ( -0,5 дптр ), пока острота не
в ...
Гемолитические анемии
Среди разнообразных промышленных ядов выделяют группу
токсичных веществ, обладающих способностью вызывать повреждение эритроцитов,
т.е. оказывать гемолитическое действие.
Гемолитические ...
Травматический и ожоговый шок. Клиника, диагностика, лечение
В результате взрыва газового конденсата на продуктопроводе вблизи ж/д
станции Улу-Теляк (Башкирия) в 1989 году пострадало более 1000 человек -
пассажиров 2-х поездов,что составило более 97% от числа ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.