Сразу под наружным кожным покровом или эпидермисом располагается рыхлая соединительная ткань, которая состоит:
1. Из клеток, преимущественно жировых, в которых хранится энергия,
2. Фибробластов, особых клеток, которые синтезируют коллаген;
3. Волокон коллагеновых и эластиновых, представляющих из себя сеть ячеистой структуры, которая обеспечивает прочность и эластичность кожного покрова;
4. Основного вещества или межклеточного материала, имеющего по структуре вид геля и играющего роль своеобразного «клея», связывающего вместе все составные части кожного покрова.
Все эти компоненты пронизаны кровеносными и лимфатическими сосудами, а также окончаниями нервных волокон. Если кожа гладкая и упругая, это означает, что в кожном покрове присутствует гармоническое равновесие между всеми его составляющими. Но это равновесие может нарушаться, причем довольно легко.
Локализация целлюлита
Бедра и ягодицы являются частями женского организма, наиболее склонными к образованию в них целлюлита. Именно к этих местах женского тела кожный покров характеризуется наибольшей толщиной и рыхлостью, а значит и более всего подвержен внутренним нарушениям различного рода. К тому же при наличии избыточного количества жира он чаще всего локализуется именно в этих областях. Этот процесс не случаен, он генетически запрограммирован гормональной системой нашего организма. Эти же гормональные факторы обеспечивают задержку воды в теле человека, что, в свою очередь, еще более усугубляет проблему борьбы с целлюлитом.
Продукты обмена и засорение организма токсинами
Тесная взаимосвязь между образованием целлюлита и засорением организма токсинами в последние годы неоднократно доказывалась европейскими физиологами. Большое значение в засорении токсическими отходами нашего тела играет нарушение нормального функционирования кишечника (запоры). Кроме того, женщины, страдающие от целлюлита, часто жалуются на застойные явления в печени и почках, этих двух важнейших органах, осуществляющих очистку организма от продуктов распада. Чутким индикатором уровня зашлакованности организма является утомляемость. Утомление, однако, является и частью порочного круга: оно высвобождает токсины в организме, а они в свою очередь ведут к еще большей усталости. Стрессы и нервные напряжения также влекут за собой дополнительное образование шлаков, а значит и засорение организма токсинами. В результате как важнейшие органы очистки и выделения, так и межклеточные пространства нашего тела оказываются переполненными продуктами распада. Этот дисбаланс не только отрицательно сказывается на уровне здоровья, настроении и общей жизненной активности человека, но и влечет за собой отрицательные последствия для фигуры. Очевидно, для улучшения функционирования всей системы в целом необходима общая очистка организма на клеточном уровне.
Образование целлюлита
Человеческий организм - явление совершенно необыкновенное. Ни один механизм, ни один даже самый совершенный компьютер последней модели не может действовать так точно и так целенаправленно, как это делает человек. И более того, он функционирует 24 часа в сутки, во время ходьбы и сна, и так всю жизнь. Все, что от нас требуется это обеспечивать питание и соответствующий уход.
Давайте на минуту представим себе, что у нас появилась возможность заглянуть внутрь тканей, в которых образуется целлюлит. Если такая возможность появится хотя бы на короткое время, зрелище нас не только бы удивило, но и было бы в высшей степени полезным для понимания физиологических основ функционирования организма.
Смотрите также
Посттравматический синдром изнасилования
...
Синдром целлюлита
Во Франции, где женщины в течение нескольких десятилетий
были озабочены указанной проблемой, той, что мы сейчас называем емким термином «целлюлит»,
сменило несколько названий, включая липодистрофию ...
Физиология слуха
...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.