1. В своей повседневной деятельности методист руководствуется настоящей должностной инструкцией, решениями правления ДЭЦ и непосредственно подчиняется председателю правления ДЭЦ.
2. Во время занятий ЛВЕ методист несет полную ответственность за жизнь и здоровье пациентов, строго соблюдает правила безопасности и требует их соблюдения от коновода и родителей пациентов.
3. Проводя занятия по ЛВЕ, методист:
А) обеспечивает безопасность своих пациентов с помощью профессионально выполняемой страховки;
Б) способствует достижению положительных сдвигов в физическом и психосоциальном статусе пациентов, применяя для каждого из них индивидуально подобранные упражнения, методические приемы и режимы ЛВЕ;
В) отслеживает динамику психофизических параметров своих подопечных, ведя специальную анкету, принятую в ДЭЦ. Работа с анкетами ведется под контролем и с помощью врача, который помогает оценивать полученные результаты и, в случае необходимости вносит коррективы в режим ЛВЕ.
4. Методист составляет ежедневные индивидуальные планы занятий с каждым больным, ведет дневник о проделанной (ежедневно) работе, где фиксирует также свои впечатления по поводу проведения уроков с каждым из пациентов.
Непосредственные обязанности методиста ДЭЦ.
1. Методист приходит на место занятия за 5 минут до начала занятия, чтобы убедиться:
А) в соответствии обстановки на манеже (на плацу) требованиям “Правил безопасности”;
Б) в готовности к работе коновода и лошади.
2. После прибытия пациента методист обязан убедиться в том, что тот вполне готов по состоянию здоровья нести нагрузку по ЛВЕ, в случае каких-либо отклонений в его состоянии совместно с медработником решает вопрос о целесообразности проведения с пациентом урока ЛВЕ.
3. Во время занятий методист руководит действиями коновода, отдавая краткие и четкие команды.
4. Проводя занятия по заранее составленному плану, методист внимательно наблюдает за поведением и состоянием подопечного и, заметив признаки сильного утомления или другие негативные явления, вносит изменения в намеченный план, снижая или вовсе прекращая нагрузку ( по совету медработника).
5. После занятия методист помогает пациенту “поблагодарить” (угостить) лошадь, следя при этом, чтобы угощение подавалось с открытой ладони; обменивается с пациентом и его родителями впечатлениями и информацией.
6. После занятий делает записи в дневнике.
7. В случае своей болезни или отсутствия по другой уважительной причине методист временно передает своих пациентов коллеге, подробно проинструктировав его по поводу каждого из них и предварительно известив о замене родителей своих подопечных.
Мероприятия по повышению квалификации.
1. Методист постоянно повышает свою профессиональную квалификацию:
А) занимаясь на проводимых в ДЭЦ обучающих семинарах по проблемам ЛВЕ;
Б) посещая семинары, конференции, “круглые столы” и другие мероприятия, организуемые на базе как ДЭЦ, так и родственных организаций;
В) участвуя в проводимых в ДЭЦ занятиях по различным аспектам ЛВЕ, медицины, педагогики и смежных дисциплин.
2. Совершенствует свои знания и умения в области верховой езды.
3. Активно участвует в научно-практической работе по объективному отслеживанию результатов воздействия ЛВЕ, в работе по подготовке методических разработок и рекомендаций по применению ЛВЕ в реабилитационной практике, в составлении банка упражнений и др.
4. По договоренности с администрацией принимает участие в обучении стажеров методам страховки и проведению занятий по ЛВЕ, проводит практические занятия по ЛВЕ во время обучающих семинаров, организуемых на базе ДЭЦ.
Смотрите также
Диффузный токсический зоб
Диффузный
токсический зоб (дтз) - наиболее частое заболевание (как среди заболеваний
щитовидной железы, так и в структуре эндокринных заболеваний) ДТЗ развивается
в любом возрасте, чаще в трудосп ...
Симптомы офтальмопатии
Поражение
глаз у больных ДТЗ бывает 2-х типов:
1.
У больных
повышается тонус симпатической нервной системы - ...
Галлюциногены (роль особенностей культуры, история открытия и современные взгляды)
...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.