О
дна из важнейших задач современной офтальмологии – сохранение зрительных функций у больных, страдающих далекозашедшей глаукомой (III–IV стадии) с явлениями атрофии зрительного нерва (АЗН). Существенное значение при АЗН имеет нарушение его кровоснабжения. Обычно для стимуляции зрительных функций при компенсированном внутриглазном давлении (ВГД) используют внутривенное или внутримышечное введение сосудорасширяющих препаратов, а также парабульбарное назначение этих препаратов, антиоксидантов и др. [1, 2, 6]. Иногда применяют различные методы физиотерапевтического или лазерного лечения. Консервативную терапию обычно проводят один или два раза в год в стационаре, однако лечение не всегда эффективно, а улучшение зрительных функций чаше носит временный характер. Используются и хирургические методы для коррекции гемодинамики глаз, в частности, методика субтеноновой имплантации коллагеновой инфузионной системы (СИКИС) [4, 6, 7]. Нами предложена модификация этой методики, отличающаяся тем, что подшивание трубки и соответственно введение каких–либо лекарств через нее не проводилось. Тем самым, исследовано влияние собственно имплантации коллагеновой губки на состояние глаз с глаукоматозной АЗН.
Материал исследования
Операция проведена у 77 больных (83 глаза). Из них 48 мужчин и 29 женщин. II стадия глаукомы отмечена на 24 глазах, III стадия – на 55 и терминальная глаукома– на 4 глазах. Возраст больных – от 51 до 92 лет (в среднем 67,2±4,1 года). 8 больных имели единственный видящий глаз, 5–оперированы амбулаторно. В 4 случаях при повышенном ВГД одновременно проводили имплантацию коллагеновой губки с трабекулоэктомией или дренирующей лимбосклероэктомией [3]. 3 больным одновременно оперировали оба глаза, а у 4 больных оперировали оба глаза последовательно с интервалом в 2 месяца. Операцию субтеноновой имплантации коллагеновой губки проводили без какого–либо консервативного лечения.
Контрольную группу составили 62 больных (62 глаза ), из них 38 мужчин и 24 женщины. На одном глазу у этих больных проводили операцию субтеноновой имплантации коллагеновой губки, а парный глаз с глаукоматозной АЗН использовали в качестве контрольного.
Техника операции
Из стандартной стерильной коллагеновой губки толщиной 10 мм формировали имплантат длиной 20 мм и шириной 6 мм, который смачивали в физиологическом растворе, отжимали и складывали пополам. Толщина имплантата составляла примерно 1,5 мм.
Под местной анестензией лидокаином делали разрез коньюнктивы в нижне–носовом квадранте в 7–8 мм от лимба, длиной 5–6 мм, параллельно к лимбу. Затем с помощью шпателя формировали туннель между склерой и теноновой капсулой до заднего полюса глазного яблока. Подготовленный лоскут коллагеновой губки имплантировали в этот канал ближе к зрительному нерву. Накладывали непрерывный шов на коньюнктиву.
После операции в течение 5–7 дней местно применяли 0,3% раствор левомицетина и 0,1% дексаметазона. Шов снимали через 10–12 дней после операции. Обычно в течение недели после операции отмечали легкое раздражение и отек конъюнктивы.
Методы исследования
Определяли остроту зрения, периферическое поле зрения по автоматическому статическому периметру «ПЕРИКОМ» и по кинетическому периметру. Обследование проводили у больных до операции, при выписке (обычно через 5–7 дней после операции), через 1 мес затем через 2–3 и 6 мес после операции.
Смотрите также
Растительные масла
К группе пищевых жиров относятся
следующие виды жиросодержащей продукции: растительные масла, маргарин,
майонез, кулинарные жиры, животные жиры. Свойства и пищевая ценность жиров
зависят ...
Эволюция и происхождение болезней
...
Характеристика поражений хирургического профиля
Характеристика поражений хирургического
профиля, особенности хирургической тактики и этапное лечение пораженных в ЧС мирного
и военного времени.
Хирургическая помощь в ЧС как мирного, так и
вое ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.