После средиинной стернотомии выделяют внутреннюю грудную артерию от уровня шестого или пятого межреберья, почти до места ее отхождения от подключичной артерии, где диаметр артерии нередко составляет 2 – 2,5 мм. Не следует выделять артерию непосредственно до устья, так как в дальнейшем она может перегнуться у места отхождения. Артерию выделяют вместе с венами и подкожной клетчаткой. Боковые ветви перевязывают с целью облегчения выделения артерии. R. Favaloro предложил специальный ретрактор.
Во избежание спазма внутренней грудной артерии ее пережимают у места отхождения, в пересеченный дистальный конец вводят слабый раствор папаверина гидрохлорида. Затем измеряют путем кровопускания свободный кровоток по внутренней грудной артерии, отмечая время. Он должен составлять не менее 100 – 120 мл/мин. для обеспечения проходимости анастомоза.
До начала ИК необходимо определить, соответствует ли длина трансплантанта месту наложения анастомоза.
Левую внутреннюю грудную артерию используют для наложения анастомоза с левой венечной артерией, а правую – для реваскуляризации правой венечной артерии. Нередко правую внутреннюю грудную артерию используют для реваскуляризации передней межжелудочковой артерии, тогда как левую анастомозируют с огибающей ветвью.
Анастомозируемый конец внутренней грудной артерии на протяжение 1,5 – 2 см освобождают от окружающих тканей и наружной оболочки. Венечную артерию вскрывают по передней стенке продольно на 4 – 8 мм. Анастомоз накладывают отдельными узловыми швами или непрерывным швом. Большинство кардиохирургов накладывают несколько узловых швов по углам анастомоза и затем сшивают полуокружности анастомозирующих сосудов непрерывным швом. Рекомендуется фиксировать внутреннюю грудную артерию за окружающие ее ткани к миокарду для предупреждения перегиба артерии и натяжения анастомоза.
При окклюзии коронарной артерии маммарно-венечный анастомоз может быть наложен конец в конец с коронарной артерией, благодаря чему при пересечении венечной артерии значительно облегчается выполнение операции на работающем сердце.
Смотрите также
Профессиональные заболевания кожи
...
Проблема систематики в психиатрии
...
Проблемы лиц, перенесших инфаркт миокарда
В любом обществе существует категория лиц, которые из
– за определенных жизненных ситуаций не могут своевременно адаптироваться к
сложившейся окружающей действительности, интегрироваться в общество ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.