У новорожденных отмечается высокое содержание IgG, так как этот белок получен от матери. Остальные же иммуноглобулины у них или отсутствуют, или их очень мало. Этим объясняется относительно высокая устойчивость детей 1-го месяца жизни к вирусным инфекциям (корь, ветрянка), но, с другой стороны, высокая чувствительность к бактериальным инфекциям.
К 3-6 месяцам материнские иммуноглобулины разрушаются и начинается синтез собственных иммуноглобулинов. К 4-5 годам уровень IgМ достигает уровня взрослого, IgG – к 5-6 годам, IgА – к 10-12 годам, IgD – к 5-10 годам. У новорожденных недостаток IgА частично компенсируется молозивом и материнским молоком.
Большое значение в формировании достаточной устойчивости организма детей и подростков к заболеваниям имеют профилактические прививки. До последних лет действовала следующая схема основных прививок и их ревакцинации (повторения).
1. Новорожденные (первые 12 часов жизни) – первая вакцинация против вирусного гепатита В.
2. Новорожденные 3-7 дней – вакцинация против туберкулеза.
3. 1 месяц – вторая вакцинация против вирусного гепатита В.
4. 3 месяца – первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита.
5. 4,5 месяца – вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита.
6. 6 месяцев – третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита.
7. 12 месяцев – вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита.
8. 18 месяцев – первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита.
9. 20 месяцев – вторая ревакцинация против полиомиелита.
10. 6 лет – ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита.
11. 7 лет – ревакцинация против туберкулеза, вторая ревакцинация против дифтерии и столбняка.
12. 13 лет – вакцинация против краснухи (девочки), вакцинация против вирусного гепатита В (тем, кто раньше не прививался).
13. 14 лет – третья ревакцинация против дифтерии и столбняка, ревакцинация против туберкулеза, третья ревакцинация против полиомиелита.
14. Взрослые – ревакцинация против дифтерии и столбняка каждые 10 лет от момента последней ревакцинации.
Тромбоциты
(кровяные пластинки) – самые мелкие из форменных элементов крови. Количество их варьирует от 200 до 400 тыс. в 1 мм3 (мкл). Днем их больше, а ночью меньше. После тяжелой мышечной работы количество кровяных пластинок увеличивается в 3-5 раз.
Образуются тромбоциты в красном костном мозге и селезенке. Основная функция тромбоцитов связана с их участием в свертывании крови. Нормальное функционирование кровообращения, препятствующее как кровопотере, так и свертыванию крови внутри сосуда, достигается определенным равновесием двух существующих в организме систем – свертывающей и противосвертывающей.
Свертывание крови у детей в
первые дни после рождения замедленно, особенно это заметно на 2-й день жизни ребенка. С 3-го по 7-й день жизни свертывание крови ускоряется и
приближается к норме взрослых. У детей дошкольного и школьного возраста время свертывания крови имеет широкие индивидуальные колебания. В среднем начало свертывания в капле крови наступает через 1-2 мин, конец свертывания – через 3-4 мин.
В эритроцитах содержатся особые вещества антигены, или агглютиногены, а в белках плазмы агглютинины, при определенном сочетании этих веществ происходит склеивание эритроцитов – агглютинация. Одним из наиболее существенных агглютиногенов, для возрастной физиологии, является резус-фактор
. Он содержится у 85% людей (резус-положительные), у 15% этого фактора в крови нет (резус-отрицательные). При переливании резус-положительной крови резус-отрицательному человеку в крови появляются резус-отрицательные антитела, и при повторном переливании резус-положительной крови могут наступить серьезные осложнения в виде агглютинации. Резус-фактор в особенности важно учитывать при беременности. Если отец резус-положительный, а мать резус-отрицательная, кровь плода будет резус-положительная, так как это доминантный признак. Агглютиногены плода, поступая в кровь матери, вызовут образование антител (агглютининов) к резус-положительным эритроцитам. Если эти антитела через плаценту проникнут в кровь плода, наступит агглютинация и плод может погибнуть. Поскольку при повторных беременностях в крови матери увеличивается количество антител, опасность для детей возрастает. В таком случае либо женщине с резус-отрицательной кровью вводят заблаговременно антирезус гаммаглобулин, либо только что родившемуся ребенку производят заменное переливание крови.
Смотрите также
Симптомы офтальмопатии
Поражение
глаз у больных ДТЗ бывает 2-х типов:
1.
У больных
повышается тонус симпатической нервной системы - ...
Области применения эхо-импульсных методов
Ультразвук по определению не
воспринимается непосредствен-но органами чувств человека, и поэтому необходимо
использовать какой-то физический эффект или последовате-льность таких
эффектов, чтобы д ...
Вещества, стимулирующие родовую деятельность
Прегнантол
(Praegnantolum) — вызывает сужение сосудов и сокращение мускулатуры матки. Оказывает слабое адренолитическое действие.
Применяют при атонии, гипотонии матки в течение родово ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.