У отдельных лиц при приеме некоторых лекарств возможно развитие аллергической реакции, вплоть до возникновения анафилактического шока (см. с. 137). В подобных случаях помимо прекращения приема всех лекарств следует промыть желудок; дают повторно по столовой ложке 10%-ный раствор хлористого кальция, димедрол повторно по 1 таблетке, вводят сердечно-сосудистые средства, немедленно вызывают скорую помощь.
Для отравления пестицидами (препараты, содержащие хлор, фосфорорганические соединения тиофос, метафос, хлорофос, кар-бофос) и другими ядовитыми соединениями, применяемыми для борьбы с сорняками, вредителями сельскохозяйственных культур, а также клещами и иными насекомыми, являющимися переносчиками инфекций) характерны (при попадании в желудок с пищевыми продуктами) тошнота, нередко рвота, слюнотечение, позывы на низ, боль в подложечной области, головокружение, расстройство зрения. При отравлении через дыхательные пути присоединяются одышка, кашель. При тяжелых формах развиваются спутанность сознания, судороги, кома. При попадании яда в глаза ощущается резь в них, слезотечение, ухудшается зрение, резко суживаются зрачки.
Оказывая первую помощь, пострадавшего следует немедленно переместить в хорошо продуваемое место, снять с него комбинезон, респиратор, верхнюю одежду, уложить на спину
без
подушки, повернув голову набок. Пестициды, попавшие на кожу, тщательно смывают струёй воды с последующим обмыванием пораженных участков водой с мылом, к которой добавлены нашатырный спирт или питьевая сода; глаза промывают раствором соды или чистой водой, лучше под струёй из крана или чайника. При попадании яда в желудок проводят промывание с добавлением к воде питьевой соды, после чего внутрь дают 2—3 столовые ложки активированного угля на 1/2 стакана воды. Назначают сердечно-сосудистые средства, а в качестве слабительного — горькую соль (не давать касторовое масло!). При затрудненном дыхании производят искусственное дыхание.
В целях предупреждения отравлений необходимо пользоваться спецодеждой из пыле или водонепроницаемой ткани, которую следует стирать каждые 7—10 дней, специальной обувью и хлопчатобумажными рукавицами, респиратором, защитными очками; к этой работе нельзя допускать беременных, кормящих матерей, подростков моложе 16 лет. Важную роль играют правильное хранение ядохимикатов в специальных складах, исключение ручного протравливания семян, перевозка ядохимикатов специальным транспортом, оборудование благоустроенных бытовых помещений, где после работы с ядохимикатами можно принять душ, переодеться; проветривание и хранение спецодежды должны проводиться в специально указанных местах, без права ношения ее вне работы; во время работы с ядохимикатами строго запрещаются прием пищи, питье, курение. При случайном попадании ядовитых пестицидов на пол и предметы обстановки весь участок необходимо обработать кашицей из хлорной извести (одна часть горной извести на 2—3 части воды), а спустя 20—30 минут вымыть пол, добавив к воде соду (20 г на 1 л воды).
Утопление.
Если пострадавший в сознании, то после извлечения из воды с него снимают мокрую одежду, насухо обтирают тело, переодевают в сухое белье, укутывают, дают горячее питье, вводят
сердечно-сосудистые средства. При отсутствии признаков жизни после очистки полости рта и носа от пены, слизи, песка, ила пострадавшего кладут животом на бедро согнутой в коленном суставе ноги оказывающего помощь, который левой рукой с целью удаления воды из дыхательных путей повторно сильно надавливает между лопатками, затрачивая на эту процедуру не более 30—40 секунд; голова пострадавшего при этом находится ниже грудной клетки (этого не следует делать в случае резкой бледности кожных покровов и слизистых оболочек: у «бледных» утопленников, в отличие от «синих» утопленников, вода в дыхательные пути не попала из-за спазма гортани).
Затем пострадавшего укладывают на спину, на ровную поверхность и максимально запрокидывают ему голову — иногда такой несложный прием обеспечивает восстановление нормального дыхания. Если этого не происходит, то немедленно приступают к искусственному дыханию в сочетании с закрытым массажем сердца (при отсутствии пульса). После возвращения сознания больного согревают (обкладывают грелками), вводят сердечно-сосудистые средства и доставляют в больницу. (Учитывая, что предельный срок, в течение которого человек еще живет после прекращения дыхания и сердечной деятельности,— 4—5 минут, рекомендуется приступить к искусственному дыханию еще пребывая в воде и продолжать его на берегу.)
Смотрите также
Лазерная медицинская установка для целей лучевой терапии
"Импульс-1"
Структурная схема
Лазерная медицинская установка "Импульс-1" — первый
отечественный аппарат, созданный и разработанный для ведения лазеротерапии в
соответствии с медико-техническим треб ...
Факторы в развитии и течении травматического синдрома изнасилования
Для понимания ситуации и чувств жертвы насилия, нужно учесть несколько
факторов. На вероятность развития ТСИ и степени его серьезности, естественно,
влияют личностные характеристики жертвы. Очевид ...
Ишемическая дисфункция миокарда , транслюминальная
баллонная ангиопластика и стентирование
Среди больных ИБС существует
довольно большая группа пациентов с резко сниженной сократительной способностью
миокарда. Снижение фракции выброса левого желудочка (ФВЛЖ) традиционно
считается основны ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.