Не менее впечатляющие результаты были получены в другом исследовании, в котором клофелин назначался в 17 часов и фуросемид в 10 часов. Стойкий эффект был достигнут на 2-3 день, сократилось время пребывания больных в стационаре, а стоимость лечения снизилась в 6 раз.
Яркий хроноэффект выявлен при назначении больным ГБ нитритов. Прием этих препаратов в ночное время в гораздо большей степени снижает ударный и минутный объём крови, тонус артерий, учащает ЧСС.
В зависимости от времени суток по-разному эффективны у больных ГБ оксигенотерапия и бальнеологические процедуры. Кислород лучше назначать в 14-15 часов, лечебные ванны - в послеобеденное время. Иглорефлексотерапия обладает быстрым и стойким эффектом при её проведении в 11-13 часов и наименее эффективна в 13-15 часов.
При хронотерапии ИБС было отмечено, что прием изоптина в 9 часов снижает ЧСС лишь на 3.6 ударов в минуту при незначительном снижении АД, в то время как при приёме его в 15 и 20 часов ЧСС снижается на 12 ударов в минуту, оказывая в 2 раза более выраженный гипотензивный эффект.
Пожилые люди с нарушением кровообращения наиболее чувствительны к строфантину утром, а к коргликону днем и ночью.
При приступах стенокардии, развивающихся в первой половине дня, наилучший эффект дают нитриты, во второй половине - b-блокаторы, а для предупреждения вечерних и ночных приступов предпочтительнее использование антагонистов кальция.
В связи с повышением риска развития, профилактику ИМ целесообразно проводить в период 18 - 22 ч. При уже развившемся ИМ, с целью профилактики осложнений и предупреждения приступов стенокардии покоя рекомендуется дополнительное назначение антиаритмических и антиангинальных препаратов в 22 ч., а сердечных гликозидов и гипотензивных препаратов не только утром, но и в 17 - 18 ч. Приём сердечных гликозидов в первые сутки ИМ следует сдвинуть на ночь, а утром и днём назначать b-блокаторы.
Хронотерапевтический подход позволяющий добиваться эффекта меньшими дозами препаратов особо ценен в ситуациях когда развитие побочных эффектов препаратов наиболее опасно. В частности это относится к лечению сердечными гликозидами беременных женщин страдающих пороками с сердечной недостаточностью. Здесь врачу приходится вырабатывать более совершенную тактику терапии с целью снижения риска для плода и матери. Дигитоксин в дозе 0.75 мг у беременных женщин с митральным стенозом и сердечной недостаточностью наиболее эффективен при введении в 20.30. Трофические препараты (панангин, АТФ, В6) следует вводить в 6-7 и в 18-19 ч, учитывая то, что тяжёлые нарушения ритма развиваются главным образом от 8 до 12 ч и в вечернее время. Кесарево сечение при мерцательной аритмии которая способствует возникновению тромбоэмболий, особенно во время операции, рациональнее производить с 12 до 15 и с 24 до 3 ч когда риск этого вмешательства минимален.
Смотрите также
Гепатит В
Гепатит В. - Одно из
серьезных заболеваний печени. Передается через кровь, а также половые контакты,
именно которые и "поставляют" значительное число больных. Риск заражения
гепатитом В к ...
Экспресс-диагностика холеры
Холеру вызывают два биовара Vibrio cholerae.
Один из них, выделенный Кохом в Египте в 1883 году, назвали
классическим, другой, полученный Ф.Готшлихом на карантинной станции
Эль-Тор в Севе ...
Пересадка эпителиальных тканей
К
эпителиальным тканям относятся: кожа, железы, полость внутренних органов, ногти,
волосы и т.д. Мы подробно рассмотрим, как осуществляется пересадка кожи.
Донорская кожа может оказаться полезной ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.