Как показали исследования химиков и физиологов, аминокислоты являются тем исходным материалом, из которого строятся белки органов и тканей животных и человека. По мере развития химии был открыт ряд аминокислот, входящих в состав белков, как пищевых продуктов, так и человеческого организма. Все аминокислоты содержат углерод, азот, водород, кислород, и в настоящее время известны аминокислоты, которые содержат, кроме того, и серу. В зависимости от того, в каких количествах входят аминокислоты в состав того или иного белка, как они соединяются между собой, изменяется и состав сложного белка, являющегося основой всякой живой клетки. Однако все белки обладают некоторыми общими свойствами. Как всем известно, белки куриного яйца приварке свертываются, — яйцо становится крутым. Если подогреть до кипения начинающее киснуть молоко, то его белки тоже свертываются и отделяются от жидкой части в виде крупинок. При добавлении к раствору того или иного белка какой-либо кислоты, например уксусной, белок выпадает в виде хлорина. Так, если к молоку прибавить уксусной кислоты, то образуются хлопья молочного белка — казеина
Благодаря работам наших советских ученых стало известно, какие аминокислоты и в каких количествах входят в состав белков различных пищевых продуктов, а также в состав белков различных тканей и органов человеческого тела. Можно думать, что для организма наиболее полезны белки, сходные по содержанию я них различных аминокислот с белками тканей и органов. Так, например, если сравнить содержание аминокислот в яичном белке и в яичном желтке, то оказывается, что желток значительно ближе к животному организму, а потому он считается более полноценным. Для растущего организма, особенно для грудных детей и детой младшего возраста, наиболее ценным является молоко, в том числе его белки. Никакими питательными смесями его нельзя заменить, так как рост и развитие ребенка идут нормально только при наличия молока, которое является источником необходимых пищевых веществ.
Молочные белки по своей питательной ценности имеют большое значение и для питания организма взрослого человека, в пищу которого входят в значительных количествах также белки других продуктов животного и растительного происхождения, как, например, мяса, хлеба, круп, овощей.
Из исследоваий ученых известно, что белки большинства круп по содержанию аминокислот значительно отличаются от белков нашего тела, но, комбинируя их с другими продуктами, особенно с продуктами животного происхождения, можно получить смесь белков, близких к белкам человеческого организма. Так, например, гречневая крупа содержит белок, в котором мало некоторых важных для организма аминокислот, но при употреблении гречневой каши с молоком этот недостаток восполняется. Еще меньше пушных аминокислот в белках пшена, но когда в суточном пищевом рационе человека содержатся также другие продукты — мясо, картофель и пр., то в результате получившиеся белки, удовлетворяющие потребностям организма.
Отсюда вывод: чем разнообразнее продукты питания человека, тем больше он получит с пищей белков достаточно высокого качества.
За то, как велико значение белка в питании, указывает ряд конкретных фактов, накопленных нашими советскими учеными.
Научными исследованиями доказано, что рост и развитие ребенка происходят лучше всего в том случае, когда он получает белок в количестве, необходимом для удовлетворения потребности его организма: количество это различно в зависимости от возраста. Так, ребенок грудного возраста должен получать в сутки около 5 г белка на 1 кг веса, ребенок в возрасте от 1 года до 3 лет - 3,8—4 г, от 3 до 8 лет — около 3- З,5г., а школьники от 2 до 3 г на 1 кг веса.
Смотрите также
Гастроинтестинальные гормоны
...
Левый желудочек вместо целого сердца
Нагрузка на левый желудочек
сердца намного больше, чем на правый, и поэтому, как правило, выходит из строя
именно левая половина сердца. Исходя из этого, специалисты из НИИТиИО совместно
с конструк ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.