Помимо необязательного участия некоторых врачей-специалистов в ПМО (по показаниям) в графе 7 существуют ссылки на медицинские противопоказания в дополнение к общим мед. противопоказаниям. В частности, в графе №7 при контакте с фторопластами (стр.30) указано на хронические заболевания нервной системы как противопоказания к работе, но участие невролога в комиссии не предусмотрено. Подобная ситуация наблюдается и при контакте с цианистыми соединениями (стр.22): в качестве противопоказаний указаны заболевания переднего отрезка глаз, а окулиста в комиссии нет. Противопоказаниями к работе с акрилнитрилом (стр.22) служат аллергические заболевания кожи, дистрофические изменения В.Д.П., заболевания периферической н.с., но в комиссии не участвуют ЛОР-врач. дерматолог и невролог. При вибрационной болезни, в качестве противопоказаний указаны высокая и осложненная близорукость, но окулиста в комиссии нет (в приказе №555 окулист был обязательным врачом-специалистом).
При ряде вредных факторов в той же графе №7 приказа №90 отсутствуют противопоказания, ранее утвержденные приказом №555. Подобные неувязки затрудняют работу врачей-специалистов и приводят к развитию травм и профзаболеваний на производстве при факте качественного проведения мед.осмотров.
Графа № 6 указывает на лабораторные и функциональные исследования, проводимые в ходе ПМО. Но и здесь допущены неточности. Обязательным является проведение анализа крови с числом эритроцитов, лейкоцитов, СОЭ. В части таблиц дается ссылка на общий анализ крови (стр. 22, хром), а в части - на лейкоцитарную формулу (стр. 22, акрилнитрил). Если в первом случае имелось в виду исследование на число ретикулоцитов и тромбоцитов, то непонятно указания на данные исследования при контакте с ароматическими углеводородами (стр. 16). со свинцом (стр. 12). Еще непонятней указание на проведение исследования на лейкоцитарную формулу по показаниям (стр. 9, медь), на общий анализ крови по показаниям (стр. 10, литий). В приказе № 555 контакт со сварочным аэрозолем, содержащим Mn, Mg. Ti, Zn, Си, подразумевал проведение исследования лейкоцитарной формулы, в приказе № 90 это исследование не указано.
При контакте с абразивными пылями не указаны срока проведения Rg- графии легких (стр. 36) при стаже свыше 15 лет, хотя в дальнейшем идет ссылка на данный параграф неоднократно.
Отдельно следует остановиться на проведении периодических медицинских осмотров работников в условиях центров профпатологии. Эти медосмотры регламентированы приказом №90 МЗ РФ один раз в 3 - 5 лет в зависимости от воздействующих вредных и опасных веществ и производственных факторов, однако почти повсеместно не проводятся. Медицинские осмотры должны проводиться в условиях консультативной поликлиники или стационара центра профпатологии.
Ранее существовали стандартные возражения со стороны работодателей в проведении этих медосмотров. Как правило, они опирались на п.2.9. приказа „№405: '' .осмотры могут проводиться в условиях ПЦ .", подразумевая под этим необязательность выполнения требований графы №4 приказа МЗ РФ №90. Однако с момента принятия приказа № 83 ситуация поменялась радикально. Работники при стаже более 5 лет будут осматриваться в Профцентре 1 раз в 5 лет.
Смотрите также
Поражение органов организма
...
Результаты исследования
При плоскостопии, сопровождающемся уплотнением свода стопы, резко
понижается опорная функция ног, изменяется положение таза, становится трудно
ходить, а следовательно огромное значение имеет предотв ...
Травматический и ожоговый шок. Клиника, диагностика, лечение
В результате взрыва газового конденсата на продуктопроводе вблизи ж/д
станции Улу-Теляк (Башкирия) в 1989 году пострадало более 1000 человек -
пассажиров 2-х поездов,что составило более 97% от числа ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.