В случаях, когда производственная деятельность предприятий представляет опасность для жизни и здоровья работников и населения, их деятельность может быть приостановлена по предписанию руководителя Центра госсанэпиднадзора, либо государственных инспекторов по охране труда
Основным документом, согласно которому проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, является приказ МЗ РФ №405 от 10.12.96 г., в силу того, что именно он имеет согласование с Минюстом РФ. Согласно приказу №405 объем медицинских осмотров проводится в соответствии с приказом №90 от 14.03.1996 г. Далее речь о приказе (август 2004 № 83.)
Общие требования к организации проведения предварительных и периодических медицинских осмотров:
К общим требованиям относятся
- наличие полного пакета нормативных актов по вопросам охраны здоровья трудящихся; по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров работников;
- возможность взаимодействия с органами социальной защиты, социального страхования и работодателями по данному направлению деятельности.
- обеспечение возможности ознакомления с указанными документами специалистов лечебно-профилактического учреждения, принимающих участие в организации и проведении предварительных и периодических медицинских осмотров,
- выполнение требований Постановления Правительства РФ №967 от Г5.12.2000, приказа МЗ РФ №405, приказа МЗ РФ №90,
- участие в проведении осмотра лечащего врача,
- достаточное техническое оснащение ЛПУ,
- наличие специалистов (своих или привлеченных), имеющих документ (сертификат, удостоверение) о наличии специальной подготовки по вопросам профпатологии не более чем пятилетней давности.
Предварительные и периодические медосмотры, а так же экспертиза профпригодности может осуществляться ЛПУ любых организационно-правовых форм, оказывающими первичную медицинскую помощь населению и имеющими лицензию на указанный вид деятельности. Медосмотры могут осуществляться Центрами и отделениями профпатологии, при условии наличия соответствующей лицензии с выдачей заключения о результатах обследования и пригодности к профессиональной деятельности. Отдельные аспекты экспертизы профпригодности разрешается осуществлять некоторым специализированным ЛПУ (кожно-венерологическим, наркологическим, психоневрологическим диспансерам).
Основным лицом, проводящим медосмотры, является лечащий врач.
В соответствии со статьей 58 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан лечащий врач - это врач, оказывающий медицинскую помощь пациенту в период его наблюдения и лечения в амбулаторно-поликлиническом или больничном учреждении. Лечащим врачом может быть врач-терапевт здравпункта, цехового или территориального участка, врач общей практики, работающий в лечебно-профилактической организации, либо врач Профцентра, осуществляющий медосмотр с привлечением всей текущей медицинской документации, необходимой для оценки состояния здоровья работника в динамике.
Без привлечения лечащего врача проведение предварительных и периодических медицинских осмотров методически неверно. Как показывает опыт, именно при медосмотрах, осуществляемых постоянно действующими комиссиями по профосмотрам, отделениями профилактики, поликлиниками профосмотров либо иными лечебно-профилактическими учреждениями без участия лечащего врача возникают многочисленные ошибки, связанные с допуском к профессиональной деятельности лиц, имеющих противопоказания к работе с вредными производственными факторами. Порядок проведения медицинских осмотров
Как гласит 405 приказ, контингенты, подлежащие предварительным и периодическим медицинским осмотрам, определяют центры Госсанэпиднадзора субъектов Российской Федерации совместно с работодателем (по цехам, профессиям, опасным, вредным веществам и производственным факторам) не позднее 1 декабря предшествующего года. Сроки проведения осмотров должны соответствовать установленной периодичности.
Предварительные и периодические медицинские осмотры работников, работающих вахтовым методом, проводят лечебно-профилактические организации /учреждения/ по месту постоянного медицинского обслуживания или по месту дислокации вахт, при решении администрацией вахтовых, организаций вопроса об их финансировании.
Нами разработаны методические рекомендации по проведению предварительных и периодических медосмотров в ЛПУ.
Смотрите также
Левый желудочек вместо целого сердца
Нагрузка на левый желудочек
сердца намного больше, чем на правый, и поэтому, как правило, выходит из строя
именно левая половина сердца. Исходя из этого, специалисты из НИИТиИО совместно
с конструк ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.