|
Яйца Fasciola hepatica |
|
Яйца Fasciola hepatica |
|
Взрослая форма Fasciola hepatica |
Фасциолезы
— гельминтозы с преимущественным поражением желчевыводящей системы.
Этиология.
Возбудителями фасциолезов являются два вида трематод рода Fasciola L., 1758: Fasciola hepatica L. и Fasciola gigantica. Fasciola hepatica L. имеет листовидную форму, длину 20—30 мм, ширину 8—12 мм. Яйца желтовато-бурого цвета, размером 0,130—0,140 х 0,7—0,09 мм. Fasciola gigantica достигает в длину 33—76 мм, в ширину 5—12 мм, яйца размером 0,150—0,190 х 0,075—0,090 мм. Окончательными хозяевами фасциол являются человек и многочисленные травоядные животные (крупный и мелкий рогатый скот, непарнокопытные и др.). В обычных условиях гельминт локализуется в желчевыводящей системе, изредка в других органах. Промежуточными хозяевами являются различные виды пресноводных моллюсков, в особенности малый прудовик. Продолжительность жизни фасцил в организме человека3—5 лет.
Эпидемиология.
Основным источником инвазии являются травоядные животные, больные фасциолезами. Роль больного человека незначительна. Яйца гельминта выделяются во внешнюю среду с фекалиями животных. При попадании их в воду или во влажную почву через 4—6 недель развиваются личинки — мерацидии. В воде мерацидии покидают яйца и внедряются в промежуточных хозяев — моллюсков, где превращаются в церкариев. Церкарии в воде инцистируются и превращаются в адолескариев. Заражение животных происходит при заглатывании адолескариев с водой или поедании трав, растущих в водоемах со стоячей и медленно текущей водой. Заражение человека происходит при питье сырой воды и употреблении в пищу растений, встречающихся в водоемах и на влажных местах. Фасциолезы распространены во Франции, на Кубе и в других странах с жарким климатом.
Патогенез.
Личинки фасциол, попавшие с пищей или водой в желудочно-кишечный тракт, вылупляются из окружающих их оболочек и проникают в желчевыводящую систему, а иногда и в другие ткани. Возможно, эта миграция осуществляется гематогенно. Личинки, внедряясь в кровеносную систему воротной вены, через брюшину проникают в полость живота, мигрируют в печень и через глиссонову капсулу проникают в печеночную паренхиму, затем в желчные протоки, где через 3—4 месяца заканчивается половой цикл их развития. В процессе миграции молодые и взрослые фасциолы наносят механические повреждения тканям, а иногда могут вызвать полную механическую закупорку желчного протока. Продукты метаболизма гельминта обусловливают токсико-аллергические реакции, которые наиболее отчетливо проявляются в раннем периоде развития болезни.
Токсико-аллергические реакции вызывают раздражения нервных окончаний желчных ходов, что приводит к возникновению висцеро-висцеральных рефлексов, влияющих на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Нарушения нормальной циркуляции желчи по протокам создают благоприятные условия для возникновения вторичной инфекции. В паренхиме печени иногда обнаруживаются микронекрозы и микроабсцессы. В более позднем периоде болезни возникают расширение просвета протока, утолщение стенок и аденоматозное разрастание эпителия желчных протоков, иногда развивается гнойный ангиохолангит.
Смотрите также
Регуляция пищеварения
Интенсивность пищеварения, в значительной
степени зависящая от скорости выделения пищеварительных соков и передвижения
пищевых масс вдоль желудочно-кишечного тракта, очень точно регулируется
нервны ...
Посттравматический синдром изнасилования
...
Диффузный токсический зоб
Диффузный
токсический зоб (дтз) - наиболее частое заболевание (как среди заболеваний
щитовидной железы, так и в структуре эндокринных заболеваний) ДТЗ развивается
в любом возрасте, чаще в трудосп ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.