Специфичность биологической активности пенициллина прежде всего обусловлено наличием в его молекуле тиазолидинового и b- лактамного циклов.
Расщепление одного из них приводит к полной потери препаратом активности относительно бактерий, которые не являются продуцентами фермента b-лактамазы пенициллинов.
Четырёхчленный лактамный цикл характеризуется большой лабильностью к действию разных по характеру химических факторов.
Гидролитическая стойкость пенициллинов главным образом зависит от нуклеофильности атома кислорода экзоциклической амидной структуры и существенно повышается при введении в молекулу електроакцепторных заместителей.
Введение в молекулу 6-АПК остатков аминофенилуксусной и 5–метил–3–фенилизоксазо–4-карбоновой кислот позволило получить относительно стойкие к гидролитическому расщеплению препараты «Ампициллин» и «Оксациллин».
Их продуцируют в виде солей – натрия или калия (бензилпенициллин), новокаина или N, N–дибензилэтилендиаминовой соли (бензилпеницилин) – бициллина–1, кислоты или тригидрата (ампициллин) разного дозирования в виде быстрорастворимого стерильного порошка во флаконах или таблеток (ампициллин, оксациллин), гранул для изготовления суспензий (ампициллин) и др.
Особенно широкое применение находят комбинированные препараты, которые состоят из смеси натриевой соли ампициллина и оксациллина в соотношении 2 : 1 ( «Ампиокс-натрий », в Украине – «Ампициллин – оксациллин» ) и ампициллина тригидрата и оксациллина натриевой соли , взятых в соотношении 1 : 1 ( ампиокс ) , которые выпускаются во флаконах по 100 , 200 или 500 мг и капсулах по 0.25 мг препарата ( сумма ампициллина тригидрата и оксациллина натриевой соли ) соответственно.
Хранение.
Препараты пенициллинов хранят в сухом месте, при комнатной температуре.
Форма выпуска. Флаконы, герметически закрыты резиновыми пробками, обжатые алюминиевыми колпачками. Калиевая и натриевая соли бензилпенициллина содержат в каждом флаконе по 125000, 250000, 500000 и 1000000 ЕД; новокаиновая соль бензилпенициллина – по 300000, 600000, 1200000 ЕД.
Применение. Для лечения пневмонии, гонорее, сифилиса, раневых и гнойных инфекций, перитонита, дифтерии, скарлатины, ангин различной этиологии и инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к пенициллину микроорганизмами.
В результате гидролиза пенициллинов раскрывается
b-лактамное кольцо и образуется относительно стойкая пенициллоиновая кислота, которая отвечает за аллергические реакции на пенициллин. При благоприятных условиях, например в
присутствии щелочей, кислот или нагревания, наблюдается дальнейшее расщепление пеницилоиновой кислоты. Продуктами гидролитического расщепления пенициллинов являются, главным образом, два соединения: пеницилламин и пенилоальдегид, однако они образуются не сразу, а через ряд промежуточных продуктов.
Смотрите также
Повреждения надплечья, плеча. Травматический вывих плеча
...
Типы
современных вакцин
javascript:openwin('/show_photo.php?id=21',%20236,%20381,%20%0d%0a'show_photo_21');
1. Цельновирионные или живые (I поколение)
2. Расщепленные (сплит) (II поколение)
3. Субъединичн ...
Гепатит В
Гепатит В. - Одно из
серьезных заболеваний печени. Передается через кровь, а также половые контакты,
именно которые и "поставляют" значительное число больных. Риск заражения
гепатитом В к ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.