Не менее важную, не менее многообразную, чем печень, роль играет в жизнедеятельности нашего организма поджелудочная железа. Чрезвычайно сложная по анатомическому строению, эта небольшая железа, если не иметь в виду не объем её продукции, а удивительную тонкость происходящих в ней процессов, работает, как огромный химический завод. Она функционирует одновременно и как железа внутренней секреции (секреция – производство и выделение), отдавая в кровь два гормона – глюкагон и инсулин, и как железа внутренней секреции, выбрасывая через специальный проток в двенадцатипёрстную кишку пищеварительный сок, богатый жизненно важными ферментами (катализаторами, стимуляторами и ускорителями различных биохимических реакций) – трипсином, липазой, амилазой и другими.
Инсулин – белковое соединение довольно сложной структуры, участвующее, по меньшей мере, в двадцати важнейших процессах обмена веществ. Он, например, увеличивает скорость усвоения глюкозы в тканях, что приводит к снижению уровня сахара в крови. При недостаточном образовании в поджелудочной железе инсулина развивается сахарный диабет.
Глюкагон – это тоже белковое соединение, которое по биохимическому эффекту диаметрально противоположно инсулину. Если инсулин понижает уровень сахара в крови, то глюкагон повышает его.
Продуцируя и выделяя в кровь два гормона противоположного действия, поджелудочная железа выполняет ключевую роль в регуляции обмена веществ на молекулярном уровне. Она управляет с помощью гормонов процессом образования и поступления в кровь глюкозы, не позволяя этому процессу уклоняться ни в одну, ни в другую сторону.
Внешнесекреторная функция поджелудочной железы создает условия для расщепления в тонком кишечнике белков, жиров и углеводов до таких соединений, которые могут быть усвоены организмом.
Злоупотребление этанолом отрицательно сказывается как на внутресекреторной, так и на внешнесекреторной функциях поджелудочной железы. Тут может идти речь и о непосредственном токсичном воздействии спирта на ткань железы, и о не правильном питании и об отравлении алкоголем всего организма. Важное значение приобретает отрицательное воздействие спирта на центральную нервную систему – регулятор всех процессов, происходящих в организме. А поскольку поджелудочная железа тесно связана анатомически и функционально с печенью, двенадцатиперстной кишкой, желудком, воспаление, возникшее под влиянием потребления спиртного в одном из этих отделов пищеварительной системы, легко перебрасывается на поджелудочную железу.
Если больной продолжает злоупотреблять спиртными напитками и не проходит курса серьезного лечения, сахарный диабет чреват серьезными, порой опасными для жизни осложнениями.
Данные обследования пьяниц и алкоголиков свидетельствуют, что примерно 25% любителей спиртного страдает панкреатитом (панкреас – поджелудочная железа), т.е. воспалением этого органа в особой, а чаще – в хронической форме. Особенно подвержены этому страданию алкоголики преклонного возраста с солидным “стажем” пьянства. Крайне способствует развитию панкреатита употребление суррогатов спиртных напитков (самогон, денатурат, одеколон и т.п.)
Перерывы в запоях могут принести значительное облегчение, а полный отказ от спиртного дает надежду на избавление от панкреатита. Чем раньше, тем больше шансов на выздоровление.
При хроническом панкреатите обнаруживается ожирение поджелудочной железы, разрастание функционально инертной соединительной ткани; клетки железы отечны, некоторые из них подвержены отмиранию; налицо признаки воспаления.
Смотрите также
Особенности оказания хирургической помощи детям
Особенности оказания экстренной медицинской помощи детям с механическими
и термическими травмами.
Диагностика механических и термических травм у детей представляет
объективную сложность, связан ...
Что такое целлюлит
В настоящее время, кажется, уже все знают, что такое целлюлит,
и то, что практически каждая женщина имеет его, учитывая тот факт, что после 16
лет 90 % женщин в той или иной степени озабочены пробле ...
Вещества и продукты, вероятно канцерогенные для человека
Акриламид
…
Всего 31 наименование.
Пестициды разделены на 4 класса:
- ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.