Диагноз диффузного полипоза ободочной кишки устанавливают на основании клинических симптомов болезни, анамнестических данных, ректоромано- и колоноскопии с биопсией и тщательного рентгенологического обследования больного.
Клинический симптомокомплекс, связанный, по-видимому, с увеличением размеров полипов и их числа, характеризуется появлением непостоянных болей в животе преимущественно в левой половине, поноса, обильных выделений крови и слизи с испражнениями, что иногда ошибочно характеризуется как «острая дизентерия». Семейный характер заболевания и характерная ректоскопическая картина полипоза позволяют своевременно поставить правильный диагноз (до бактериологического исследования). Из-за частого жидкого стула, упорных кишечных кровотечений нарастает анемия, которая сопровождается гипопротеинемией, потерей электролитов, общей слабостью и похуданием.
При исследовании электролитного состава крови — содержания хлоридов, калия, натрия, кальция и магния — отмечается снижение средней величины клеточного калия и уровня плазматического натрия, уменьшение концентрации кальция и магния, что связано, по-видимому, с частыми поносами у данного контингента больных, а также с ограничением диеты и общей интоксикацией.
К изменениям в крови и кроветворных органах при поражении кишечника могут привести кишечные потерн (кровь, белок), нарушение абсорбции фолиевой кислоты, витаминов B12 и витамина К, воспаление и другие причины.
При диффузном и тотальном полипозе имеется снижение протромбинового индекса у некоторых больных до 60%, что указывает на нарушение функциональной деятельности печени. Кроме того, отмечено снижение свертывающей способности крови и повышение антитромбиновой активности. При малигнизации полипов отмечается повышение свертываемости крови за счет тромбопластиновой активности.
Дифференциальный диагноз
Диффузный полипоз ободочной кишки следует дифференцировать главным образом с воспалительным (вторичным) псевдополипозом, развившимся на почве неспецифического язвенного колита или дизентерии. Реже дифференцируют диффузный полипоз с множественными липомами ободочной кишки, миомами, гемангиомами, лимфангиомами, шистосомозом и другими заболеваниями, включая первичный рак ободочной кишки.
Смотрите также
Особо опасные инфекции
Особо
опасные инфекции (ООИ) – это
инфекции, которые могут возникать среди населения в виде
отдельных заболеваний, эпидемий и даже пандемий, чаще
сопровождая ЧС (стихийные бедствия, войны, массов ...
Диффузный полипоз ободочной кишки
Диффузный полипоз ободочной кишки — тяжелое
заболевание, характеризующееся множественным
поражением полипами слизистой оболочки разных отделов ободочной кишки. В
отличие от одиночных и группов ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.