Позвоночный столб представляет собой основную ось тела и состоит из 32-34 позвонков. В шейном отделе-7 позвонков, грудном-12, поясничном-5, крестцовом 4-5 и копчике 4-5 позвонков. Каждый позвонок имеет тело, дугу и отростки – суставные, поперечные и остистые.
Позвоночный столб образует четыре кривизны – шейную с выпуклостью вперёд( шейный лордоз) , грудную с выпуклостью кзади (грудной кифоз), поясничную с выпуклостью кпереди (поясничный лордоз) и крестцово-копчиковую с выпуклость кзади на уровне 4го крестцового позвонка.
Большое значение для функции позвоночного столба имеет химический состав межпозвоночного дисках. С возрастом содержание воды в нём уменьшается и вследствие этого снижаются его эластические свойства, развиваются дегенеративные изменения, уменьшается рост человека.
Большая подвижность позвоночного столба способствует созданию устойчивости (апломба) артиста балета в большом разнообразии поз и движений. Эта подвижность развивается у будущих артистов балета ещё в залах хореографического училища. Следует отметить, что движение позвоночного столба у артистов балета тесно связаны с положениями и движениями верхних и нижних конечностей, таза, головы. Благодаря взаимодействию всех частей тела создаётся красота и выразительность поз во время танца.
Профессия артиста балета накладывает свой отпечаток на строение позвоночного столба и у танцовщиков. В следствие поддержек партнёрш во время танца мышцы туловища у них распределяются так, чтобы с минимальным напряжением производить тяжёлую физическую работу – поднимать балерину. У танцовщиков от кривизны поясничного лордоза. У них рано появляются признаки дегенеративных изменений межпозвоночных дисков, т. е. рано развивается остеохондроз и деформирующий спондилез и снижение роста.
Повреждения и заболевания позвоночного столба
Прямой механизм травмы, при котором возможно повреждение позвоночного столба – это удар по спине или спиной о твёрдый предмет. В этом случае возможны переломы отдельных элементов позвонков.
Балет, как и спорт, оказывает самое благоприятное воздействие на развитие организма человека. Однако большие физические нагрузки, современный танец могут явиться причиной как повреждений, так и заболеваний позвоночного столба. В силу особенностей строения позвоночного столба повреждения и заболевания его наиболее часты в области поясничного отдела, как костной основы, так и связочного аппарата и межпозвоночных дисков.
Перелом тел позвонков. Непрямая травма в этом случае является наиболее частой причиной возникновения компрессионных переломов тел позвонков.
Повреждение связочного аппарата включают травмы надостистых, межостистых и жёлтых связок, которые имеют большое значение в стабилизации позвоночного столба. Связочный аппарат травмируется чаще в момент резкой остановки движения и удержания партнёрши над головой, когда поясничный отдел находится в состоянии экстензии, а в некоторых случаях и гиперэкстензии.
Перелом отростковых позвонков. Переломы поперечных отростков у артистов балета встречаются редко, но приносят много неприятностей в отношении профессиональной деятельности. Возникают эти переломы в результате резкого сокращения мышц спины и локализуются чаще в области поясничного отдела позвоночного столба.
Смотрите также
Профессиональные аллергические заболевания кожи
В структуре профессиональной патологии кожи
аллергические заболевания составляют значительную часть, около 86 %.
В развитии профессиональных аллергических заболеваний
кожи важное значение придает ...
Заключение
На полотнах старых мастеров, где изображены
обнаженные европейские женщины, мы видим многочисленные выпуклости на животе и
бедрах, неровную кожу в ямочках, даже окраска кожи на бедрах и ягодицах
не ...
Осложнения гриппа
Частота возникновения осложнений заболевания
относительно невелика, но в случае их развития они могут представлять
значительную опасность для здоровья больного. Средне-тяжёлые, тяжёлые и
гипер-токс ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.