Первая медицинская помощь:
1. При поражениях отравляющими веществами, техническими жидкостями необходимо самостоятельно быстро, обильно промыть глаза водой. Во время промывания необходимо раскрыть глазную щель, с усилием разводят веки пальцами.
2. При механических повреждениях на раненый глаз необходимо наложить повязку. Если подозревается прободное ранение или тяжелая контузия глазного яблока, то повязкой следует закрыть не только поврежденный, но и второй глаз. Такая бинокулярная повязка, выключая из акта зрения здоровый глаз, иммобилизует, создает покой поврежденному глазу.
3. При поражениях фосфорорганическими отравляющими веществами наряду с антидотом, вводимым из шприца-тюбика, показано местное его применение в форме глазной лекарственной пленки, закладываемой в наружный угол глаза за веки или ущемляемой между ними. Аналогичные пленки, но содержащие анестетик, следует применить при любом поражении глаз, сопровождающемся сильной светобоязнью. Эта на несколько десятков минут избавляет от блефароспастической слепоты и позволяет ориентироваться на местности.
На этапе доврачебной помощи:
- промывают повторно глаза при поражениях химическими веществами;
- повторно вводят антидот при поражениях фосфорорганическими отравляющими веществами;
- вводят антибиотики широкого спектра действия;
- вводят обезболивающие средства при сильной болевой реакции.
Врачебная помощь:
1. Осмотреть раненый глаз с лупой. Веки приоткрывают пальцами. При обнаружении деформации (складок) роговицы, крови в передней камере, выпавших через рану внутренних оболочек глаза осмотр немедленно прекращают, засыпают в конъюнктивальный мешок смесь из сульфаниламидов и антибиотиков, на оба глаза накладывают повязку, принимают меры к срочной эвакуации в положении лежа на носилках.
2. Если прободной раны нет, но с поверхности конъюнктивы или из роговицы удаляют инородные тела, вызывающие сильное раздражение глаза. При этом после анестезии 0.25% раствором дикаина пользуются влажной ваткой, иглой из шприца или специальным копьем. При комбинированных травмах и ожогах, сопровождающихся сильной болью, вводят обезболивающие средства. При отсутствии жалоб ограничиваются исправлением (наложением) повязки на один или оба глаза с ориентировочным учетом тяжести механического повреждения. Всем пострадавшим в глаз вводят противостолбнячный анатоксин. По показаниям назначают сульфаниламиды и антибиотики внутрь или внутримышечно. По возможности определяют ведущее поражение, очередность и способ эвакуации.
3. При контактных химических поражениях и радиоактивном загрязнении конъюнктивальный мешок обильно промывают, пользуясь не только водой, но и нейтрализаторами. При ожогах кислотой для промывания используют 2% раствор бикарбоната натрия, при ожогах щелочью - 2% раствор борной кислоты (длительность промывания 30-60 минут).
4. При ожогах глаз фосфором частицы последнего извлекают пинцетом или смывают струей воды. В конъюнктивальный мешок закапывают 1% раствор медного купороса, а на кожу век прикладывают примочки из 5% его раствора. При этом частицы фосфора темнеют. Применение мазей при ожогах фосфором противопоказано. Для повышения эффективности промываний после предварительной капельной анестезии (0.25%) раствором дикаина) веки разводят, а струю воды (или нейтрализатора) из резинового баллона или шприца направляют поочередно то в верхний, то в нижний свод конъюнктивы.
Смотрите также
Радиоактивный распад и законы радиоактивного смещения
В
процессе ядерных превращений частицы и кванты излучаются в различных
сочетаниях. Большинство естественно радиоактивных веществ претерпевает ά - и
β-распад, который сопровождается излуче ...
Основные аспекты физического развития детей с нарушением
опорно-двигательного аппарата
Нередко плоскостопие является одной из причин нарушения осанки. При
плоскостопии, сопровождающимся уплотнением свода стоп, резко понижается опорная
функция ног, изменяется положение таза, становитьс ...
Генетический мониторинг
Загрязнение природной
среды вредными отходами производства, продуктами неполного сгорания,
ядохимикатами и другими мутагенами, повышение фона ионизирующей радиации,
вызываемое испытаниями а ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.