Это порок развития, при котором к моменту рождения ребёнка часть органов брюшной полости располагается внебрюшинно – в пуповинных оболочках, состоящих из амниона, вартонова студня и первичной примитивной брюшины.
Происхождение грыжи связывают с нарушением эмбриогенеза на первых неделях внутриутробной жизни.
В зависимости от времени остановки развития передней брюшной стенки различают два основных вида пуповинных грыж – эмбриональные и фетальные.
По клинике грыжи классифицируют следующим образом:
по размерам: небольшие, средние, большие (соответственно 5-10-15 см);
по состоянию грыжевых оболочек: неосложнённые, осложнённые.
Клиника: при осмотре часть органов брюшной полости находится в пуповинных оболочках. Грыжевое выпячивание находится в проекции пупка, над дефектом передней брюшной стенки. От верхнего полюса грыжевого выпячивания отходит пуповина. Если остановка в развитии происходит рано, то вне брюшной полости находится значительная часть печени и большая часть кишок. В случаях более поздней остановки развития внебрюшинно остаётся только часть кишечных петель. При дефекте диафрагмы наблюдается эктопия сердца.
Лечение: два метода – консервативный и оперативный.
Абсолютные противопоказания к оперативному лечению:
врождённый порок сердца;
глубокая недоношенность;
тяжёлая родовая черепно-мозговая травма.
Радикальному хирургическому вмешательству подлежат новорожденные с малыми и средними грыжами при хорошо сформированной брюшной полости.
Радикальная операция сводится к иссечению пуповинных оболочек, вправлению внутренностей и пластике передней брюшной стенки.
Пупочная грыжа
Это дефект развития передней брюшной стенки. Условиями, способствующими развитию этой патологии, служат анатомические особенности этой области.
Клиника: пупочная крыжа проявляется выпячиванием округлой или овальной формы разных размеров. В спокойном состоянии и положении ребёнка лёжа грыжевое выпячивание легко вправляется в брюшную полость и тогда хорошо прощупывается пупочное кольцо.
В значительном числе случаев у маленьких детей может наблюдаться самоизлечение, что связано с развитием брюшного пресса. После 5-6 лет пупочное кольцо, как правило, самостоятельно не закрывается и необходимо оперативное вмешательство.
В качестве консервативного лечения назначают гимнастику, массаж, ванны, правильный режим и рациональное питание. При неэффективности проводимого лечения показано хирургическое вмешательство.
Грыжа белой линии живота.
Возникает вследствие небольших дефектов апоневроза, располагающихся вблизи средней линии, между пупком и мечевидным отростком. Часто встречаются параумбиликальные грыжи.
В отличие от пупочной грыжа белой линии живота чаще встречается у детей старшего возраста. В ряде случаев могут возникнуть боли, что связано с вовлечением в дефект апоневроза париетальной брюшины, образующей грыжевой мешок.
Лечение только оперативное.
Смотрите также
Медико-психологические проблемы в работе с недоношенными детьми
Преждевременные роды заставляют родителей пережить эмоциональный кризис и разочарование,
связанные с рождение недоношенного ребенка. Внешние отличия рожденного от того,
которого ожидали, ...
Основные способы применения лекарственных растений:
внутренний и наружный
Внутрь применяют растения в виде водных
настоев, отваров, экстрактов, спиртовых настоек, чаев и травяных сборов,
выжатого сока и порошка из высушенных частей растений. Наружно травы применяют
в вид ...
Что такое физкультура и спорт?
Физическая
культура и спорт — средства созидания гармонично развитой личности. Они
помогают сосредоточить все внутренние ресурсы организма на достижении
поставленной цели, повышают работоспособност ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.