Синдром хронической усталости характеризуется длительным субфебрилитетом, ночной потливостью, катаральными явлениями, мышечной слабостью и миалгиями, артралгиями, распространенной лимфаденопатией (шейные, затылочные, подмышечные лимфоузлы), прогрессирующими неврологическими изменениями, среди которых ведущее место занимает нарастающая хроническая слабость, приводящая к потере трудоспособности. Возрастает частота обострений хронических бактериальных и вирусных инфекций.
Пути и факторы передачи ВГЧ-6 в настоящее время продолжают интенсивно изучаться. Источником заражения могут быть как больные с клинически манифестными формами инфекции, так и бессимптомные носители этого вируса. Частое обнаружение ВГЧ-6 в слюне практически здоровых людей, а также в смывах из глотки и гортани, способность этого возбудителя не только персистировать, но и репродуцироваться в слюнных железах, клетках гортани и глотки позволяют предположить возможность существования воздушно-капельного пути передачи инфекции. Не исключен также и половой путь передачи через сперму, а также инфицирование при переливании крови и пересадке органов. Однако заражение реципиентов гомотрансплантантов не всегда сопровождается развитием каких-либо признаков острого заболевания; пострансплантационная инфекция может протекать бессимптомно. Возможна вертикальная передача ВГЧ-6 от инфицированной беременной женщины плоду в антенатальном периоде, а также после родов. Показано, что в последнем случае фактором передачи является не грудное молоко, а, вероятно, слюна
ВГЧ-7.
Установлено, что ВГЧ-7 совместно с ВГЧ-6 является причиной синдрома хронической усталости, некоторых лимфопролиферативных заболеваний, иммунодефицита.[6]
Сероэпидемиологические исследования показали, что вирус герпеса 7 типа широко распространен повсеместно. Влияние данного вируса на организм человека еще изучается.
Считается, что он содержится в слюне и в крови человека, передается воздушно-капельным путем, часто обнаруживается вместе с вирусом герпеса 6 типа.[6]
Возможно также заражение при переливании крови и трансплантации органов. В пользу этого свидетельствует широкое распространение ВГЧ-7 среди населения и выделение его из слюны 87% обследованных взрослых и 70% детей старше года. Обнаружено также присутствие ВГЧ-7 в крови обследованных лиц.
ВГЧ-8
ВГЧ-8 является этиологическим фактором всех форм саркомы Капоши, связан с развитием некоторых В-клеточных лимфом, ангиоиммунобластоидной лимфаденопатии, болезни Кастлемана и ряда других лимфопролиферативных заболеваний.
Саркома Капоши - многоочаговая злокачественная опухоль сосудистого происхождения с преимущественным поражением кожных покровов и вовлечением внутренних органов и лимфатических узлов. Выделяют четыре формы саркомы Капоши: классическая, африканская (эндемическая), ятрогенная (иммуно-супрессивная) и СПИД-ассоциированная (эпидемическая) саркома Капоши.
Латентные вирусы герпеса, активируясь в условиях иммунного дисбаланса, по-видимому, играют роль кофактора в процессе опухолевой трансформации мезенхимальных клеток элементов сосудистой стенки.[11]
Вирус распространен достаточно широко: более 25% взрослого населения и 90% ВИЧ-инфицированных имеют антитела к вирусу герпеса 8 типа. ВГЧ-8, как и вирус Эпштейн-Барра инфицирует в первую очередь лимфоциты, вызывая клеточную трансформацию.
В настоящее время проводится изучение эпидемиологии и путей передачи инфекции. Выделяют следующие пути передачи инфекции: половой (вирус обнаруживают в сперме, секрете предстательной железы), неполовой (вирус обнаруживают в слюне), при пересадке органов и тканей, вертикальный (от матери к ребенку, однако риск такой передачи крайне низок).
Смотрите также
Пути заражения, диагностика и симптомы гепатита
Вирусы
гепатита попадают в организм человека двумя основными
способами.
Больной человек может выделять
вирус с фекалиями, после чего, тот с ...
Влияние алкоголя на жизненно-важные органы и их функции
...
Получение противовирусных лекарственных препаратов
Новые пути синтеза хлоргидрата
тилорона [8, 9]
(2,7-бис-[2-(диэтиламино)этокси]-флуорен-9-он
Синтезирован двумя способами
тилорон-2,7-бис[(диэтиламино)этокси] флуоренон-9(I)
Нитрова ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.