Ветряная оспа – острая вирусная антропонозная инфекция, наиболее характерным признаком которой является макулопапулезно-везикулезная сыпь. Заразность ветряной оспой очень велика и продолжается с последнего дня инкубационного периода (11-21 день) до 3-5 дня от момента появления последнего элемента сыпи. Больной с herpes zoster может стать источником ветряной оспы при длительном и очень тесном контакте с ним.[16]
Опоясывающий лишай возникает только у тех людей, которые перенесли ветряную оспу. Инфекция дебютирует клиникой ветряной оспы, затем следует латентная стадия с персистенцией вируса в организме, и при определенных условиях происходит реактивация вируса с проявлением разнообразных клинических форм, одной из которых является опоясывающий герпес. В связи с этим следует говорить о хронической инфекции. Риск реактивации вируса резко возрастает у лиц, имеющих иммунодефициты различного генеза. Выделяют следующие клинические формы опоясывающего герпеса: ганглиокожные, ушные и глазные, гангренозную (некротическую), с поражением вегетативных ганглиев, менингоэнцефалитическую, диссеминированную.
Источником инфекции является человек, больной ветряной оспой (ВО) и опоясывающим герпесом (ОГ), с конца инкубационного периода до отпадения корок. Механизм передачи – аэрогенный, абсолютно преобладающий путь распространения – воздушно-капельный. Инфекция исключительно легко переносится на значительные расстояния (20 м и более). Некоторые авторы допускают контактный путь заражения, через различные предметы (детские игрушки в первую очередь), но существенного эпидемиологического значения он не имеет. Описаны случаи внутриутробного заражения. Выраженных циклических подъема и спада заболеваемости по годам нет, но характерна сезонность – в осенне-зимний сезон переболевают 70-80% детей. Первая встреча с вирусом происходит в первые 6-8 лет жизни у 90 % людей и проявляется ветряной оспой. У переболевших ветряной оспой сохраняется иммунитет к реинфекции из экзогенных источников. Случаи повторного заболевания практически неизвестны. Однако около 5 % женщин детородного возраста не имеют иммунитета и могут заболеть ВО, что определяет еще один путь передачи инфекции — вертикальный. Описаны единичные случаи врожденной ветряной оспы. У одних больных она проявлялась задержкой внутриутробного развития и рубцовыми изменениями кожи, пороки развития при этом отсутствовали. У других плодов и новорожденных выявлялись пороки развития глаз, головного мозга, гипоплазия конечностей, а также рубцовые изменения кожи.
Редкими являются контактный и парентеральный пути заражения, в основном когда источником инфекции является больной вторичной (рекуррентной) инфекцией — опоясывающим герпесом.
Выраженных циклических подъема и спада заболеваемости по годам нет, но характерна сезонность – в осенне-зимний сезон переболевает 70-80% детей.
Смотрите также
Язва желудка
Ventriculus, желудок,
представляет мешкообразное расширение пищеварительного тракта. В желудке
происходит скопление пищи после прохождения ее через пищевод и протекают первые
стадии перевар ...
Противосудорожные лекарственные вещества
Противосудорожные
лекарственные вещества – это лекарственные вещества, которые уменьшают
возбудимость двигательных зон центральной нервной системы и предупреждают,
облегчают или значительно уменьша ...
Простатит
Что такое простатит?
Простатит - это воспаление
предстательной железы. Заболевание чаще всего встречается у мужчин 30-50 лет. В
настоящее время целостная картина причин и механизмов разви ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.