Европейское региональное бюро ВОЗ относит герпесвирусные инфекции к группе болезней, которые определяют будущее инфекционной патологии. Масштабы заболевания в сочетании с наносимым им уроном -психологическим и физиологическим - определяют важное медицинское
и социальное значение этих инфекций. Многолетнее отсутствие местного и общегосударственного статистического учета, контроля за эффективностью используемых методов диагностики не дает возможность объективно оценить эпидемиологическую и медико-социальную значимость
проблемы в нашей стране. Отсутствие единого мнения специалистов по вопросам диагностики, тактики ведения больных, стандартизированных тест-систем, а также недостаточная осведомленность врачей о возможных проявлениях и последствиях герпеса характеризует это заболевание как неконтролируемую инфекцию.
Герпетическая инфекция представляет собой весьма актуальную проблему для здравоохранения, обусловленную ее убиквитарностью, очень высоким уровнем пораженности населения, крайне разнообразной клинической картиной и частыми рецидивами, вызываемых ее заболеваний, способностью индуцировать патологию беременности, плода и заболевания новорожденных.
Вирусами простого герпеса (ВПГ) инфицировано 65-90% взрослого и детского населения планеты. По данным ВОЗ, смертность, обусловленная ВПГ, занимает второе место после гриппа. В связи с отсутствием в нашей стране обязательной регистрации заболеваемости ГИ, истинное число больных неизвестно. Считают, что на территории России и СНГ различными формами ГИ ежегодно инфицируется около 20 млн человек. Анализ ежегодной заболеваемости ГВИ: в России у 15% населения (до 370 000 человек) имеется герпетическое поражение кожи и слизистых, генитальный герпес (ГГ) встречается у 6-10% взрослого населения (до 230 000 человек), заболевания нервной системы, обусловленные ГВ, — у 23 000 человек, при этом в 14-30% случаев сохраняются длительно остаточные явления (вплоть до инвалидизации) с летальностью 5-70% в зависимости от клинической формы поражения ЦНС. Офтальмогерпес возможен у 8000 человек (герпетические и аденовирусные поражения глаз протекают наиболее тяжело и требуют длительного лечения), латентная форма ГИ у 540 беременных женщин. Герпетические инфекции в 60-65% являются причиной патологии роговицы глаза, причем обусловленные в основном ВПГ (89,6%) и ЦМВ (10,4%), при этом офтальмогерпес и аденовирусные поражения глаз протекают наиболее тяжело и требуют длительного лечения.
Герпес может сопровождаться поражением центральной нервной системы (энцефалит, миелит, энцефаломиелит), глаз (кератит, кератоконъюнктивит, увеит), печени (гепатит новорожденных и взрослых), слизистых оболочек (стоматит, афтозные язвы, поражение гениталий) и кожных покровов (экзема, везикулярные высыпания). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 1978), заболевание, обусловленное вирусом простого герпеса (ВПГ), занимает второе место (15,8%) после гриппа (35,8%) как причина смертности от вирусных инфекций.
Герпетическая инфекция остается одной из ведущих причин мертворождаемости, самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, заболеваемости новорожденных и младенческой смертности: согласно отечественной статистике, внутриутробные инфекции развиваются у 27,4 – 36,6% детей, рожденных живыми, а в структуре причин смертности новорожденных инфекционная патология занимает 1-3 место, обусловливая от 11 до 45% потерь, мертворождаемость при этой патологии достигает 14,9 – 16,8%.
Следует отметить возможную роль ВПГ-2 (в ассоциации с паповирусами, ЦМВ, хламидиями и микоплазмами) в развитии неопластических процессов у человека, в частности рака шейки матки и рака предстательной железы.
Вирусы герпеса индуцируют процессы атеросклероза, где ВПГ, возможно, выступает в ассоциации с цитомегаловирусом.
Роль вирусов в заболеваниях, передаваемых половым путем, относится к одной из важнейших и недостаточно изученных проблем инфекционной патологии. Генитальный герпес (ГГ) — одна из самых распространенных форм герпетической инфекции — занимает, по данным ВОЗ, 3-е место среди ИППП, уступая по частоте лишь гонорее и негонококковым уретритам. В нашей стране число больных ГГ составляет по предварительным данным около 0,5% населения и 3-15% больных с заболеваниями кожи и мочеполовых органов, т. е. речь идет о миллионах больных. Считают, что в развитых странах ГГ может страдать 6-10% взрослого населения. Низкие показатели заболеваемости генитальным герпесом (ГГ) обусловлены, очевидно, необязательностью регистрации ГГ и недостаточной лабораторной диагностикой.
Смотрите также
Лечение
В настоящее время имеются большие возможности для
лечения больных шизофренией. Большой арсенал психотропных средств с широким
спектром действия позволяет проводить дифференцированную терап ...
Фитотерапия
Принято считать, что фитотерапия - область народной (или
альтернативной) медицины, занимающейся лечением травами. Однако и участковый
врач на приеме запросто присовокупит пару примочек из лекарствен ...
Пневмонии
...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.