Гепатит С– наиболее тяжёлая форма вирусного гепатита, которую называют ещё посттрансфузионным гепатитом. Это значит, что заболевали им после переливания крови. Это связано с тем, что тестировать донорскую кровь на вирус гепатита С стали всего несколько лет назад. Достаточно часто происходит заражение через шприцы у наркоманов. Возможен половой путь передачи и от матери – плоду.
Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма этой болезни , которая нередко переходит в цирроз и рак печени.
Хроническое течение развивается примерно у 70-80% больных. Сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита резко утяжеляет заболевание и грозит летальным исходом.
Гепатит
D
Возбудитель дельта-гепатита имеет дефект, который выражается в том, что вирус не может самостоятельно размножаться в организме человека, он нуждается в участии вируса-помощника. Таким помощником является вирус гепатита В. Такой тандем порождает довольно тяжёлое заболевание. Врачи называют такой "союз" суперинфекцией. Чаще всего заражение происходит при переливаниях крови, через шприцы у наркоманов. Возможен половой путь передачи и от матери - плоду. Все лица, инфицированные вирусом гепатита В восприимчивы к гепатиту D. В группу риска входят больные гемофилией, наркоманы, гомосексуалисты.
Нередко заражение вирусами гепатитов B и D происходит одновременно. От момента заражения до развития болезни проходит, как и при гепатите В - 1,5-6 месяцев. Клиническая картина и лабораторные данные такие же как при гепатите В.
Однако при смешанной инфекции преобладают тяжёлые формы заболевания, нередко приводящие к циррозу печени. Врачи сходятся на том, что прогноз при данном заболевании часто неблагоприятный. Лечение такое же, как при гепатите В.
Смотрите также
Периоды родов
Во время каждой схватки повышается внутриматочное
давление до 100 мм рт. ст. (М.С. Малиновский). Давление передается на плодное
яйцо, которое, благодаря околоплодным водам, принимает ту же форму, чт ...
Пиелонефрит. Классификация
Пиелонефри́т
(pyelonephritis; греч. pyelos лоханка + нефрит) – это неспецифическое
инфекционно-воспалительное заболевание почек с преимущественным поражением
интерстициальной ткани, лоханки и ...
Причин перинатальных поражений
Перинатальная патология новорожденного - самая
частая нозологическая форма у детей, находящихся в отделениях реанимации в
тяжелом состоянии, она также занимает одно из ведущих мест в структуре де ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.