Ключевые моменты. Расслабьте и опустите плечи, локти держите свободно, не сгибая, вкладывайте силу в предплечье. Движения должны быть легкими, проворными, пружинящими.
Постукивание кончиками пальцев. Работайте всеми пятью пальцами, постукивайте кончиками пальцев, сгибая и разгибая руку а запястье.
Этот прием можно выполнять обеими руками одновременно (см. рис. 22).
Зоны массирования. Голова, грудь и живот.
Постукивание неплотно сжатым кулаком. Сложите пальцы, как будто собираетесь сжать их в кулак, но не сжимайте его до конца; ладонь должна быть обращена вниз, локоть слегка согнут, постукивайте равномерно (см. рис. 23).
Зоны массирования. Поясничная область, спина и конечности,
Терапевтическое действие. Успокаивающе воздействует на психику и уменьшает тревогу; вызывает чувство уверенности и бодрости; облегчает боли в груди и регулирует поток чи; активизирует суставы и коллатеральные сосуды; изгоняет ветер и рассеивает холод (нормализует инь и ян); снимает спазмы и облегчает боли.
Поршневое трение (шуй)
Растирайте двумя руками, двигая ими в противоположные стороны.
Ключевые моменты. Соберите силу в предплечьях, затем равномерно и быстро растирайте обеими руками взад и вперед (см. рис. 24).
Зоны массирования. Подреберье, ребра и конечности.
Терапевтическое действие. Облегчает боли в печени и регулирует поток чи печени; благотворно влияет на кровообращение и регулирует поток чи; изгоняет ветер и рассеивает холод (нормализует инь и ян); снимает напряжение и облегчает боли в суставах.
Легкие касания (туй)
Касания пальцами или ладонями.
Ключевые моменты. Вытяните кисть руки с сомкнутыми пальцами, выполняйте мягкие и ритмичные зоны массажа (см. рис. 25).
Зоны массирования. Голова, лицо, грудь, подреберье, живот, поясничная область и спина.
Терапевтическое действие. Успокаивает сердце и психику; снимает боли в груди и регулирует поток чи; гармонизирует среднюю ветвь тройного обозревателя; связывает инь и ян; изгоняет ветер и рассеивает холод (нормализует инь и ян).
Легкие касания и легкое постукивание (фу фа)
Выполняйте касания и постукивание подушечками пальцев или ладонями.
Ключевые моменты. Вытяните кисть руки с сомкнутыми пальцами, выполняйте легкие касания и легкое постукивание мягко и ритмично (см. рис. 25).
Зоны массирования. Голова, лицо, грудь, подреберье, живот, поясничная область и спина.
Терапевтическое действие. Улучшает мозговое кровообращение и успокаивает психику; открывает протоки и улучшает зрение; снимает боли в груди и регулирует поток чи; гармонизирует среднюю ветвь тройного обогревателя и тонизирует чи; уравновешивает инь и ян; изгоняет ветер и рассеивает холод (нормализует инь и ян).
Заключение:
Говоря о том или ином метоле лечения, во главу угла принято ставить его надежность и испытанность. В литературе существует масса примеров, когда авторы для пущего эффекта ссылаются на бессмертные труды Гиппократа или Авиценны. И цель достигнута. Здесь нет никакой иронии, ведь способы лечения, описанные этими известными всем людьми, достойны всяческого уважения и по сей день остаются актуальными.
Восточная система массажа же позволяет предотвратить множество физических и душевных заболеваний. Укрепляет сопротивление и стойкость организма, улучшает нервную систему.
Предупреждает и лечит:
- заболевания нервной системы;
- урологические заболевания;
- гипертония;
- анорексия;
- аменорея и многие другие.
Ну и конечно же с помощью такого массажа головные боли, насморк, кашель, боли в пояснице или суставах лечатся в самые короткие промежутки времени.
Но для обозначения массажа в ряду лечебных приемов подобные ссылки не требуются, ибо растирание поврежденного участка-- это самый естественный, рефлекторный акт. А что может быть лучше, полезнее и надежнее, чем естественный ответ организма на болезненное воздействие.
Смотрите также
Вещества, стимулирующие родовую деятельность
Прегнантол
(Praegnantolum) — вызывает сужение сосудов и сокращение мускулатуры матки. Оказывает слабое адренолитическое действие.
Применяют при атонии, гипотонии матки в течение родово ...
Виды вирусов гепатита
Вирусные
гепатиты человека представляют традиционно трудную глобальную проблему, все еще
далекую от своего решения. Согласно расчетным данным ВОЗ в разных странах мира
вирусными гепатитами инфиц ...
Этиология и патогенез ПДА
В
возникновении ПДА ведущая роль принадлежит микробной флоре. По данным большинства
авторов, чаще всего в гное ПДА обнаруживается стрептококк, стафилококк,
кишечная палочка. Нередко в культурах из ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.