Существенное преимущество предлагаемого подхода по сравнению с автоматическим состоит в том, что автоматические системы основаны, как правило, на пороговых критериях и как бы тщательно ни были выбраны пороги, нельзя гарантировать разумную оценку пограничных ситуаций, что является причиной определенного недоверия к ним. Например, в некоторых ситуациях специалист может пренебречь случайным выбросом, превосходящим порог, в то время как автоматическая система квалифицировала бы его как признак патологии. Предлагаемая система, преобразования в которой происходят в основном без потери информации, позволяет специалисту в процессе анализа самому правильно расставить акценты.
Предлагаемый подход не отвергает иные средства диагностики, разработанные к настоящему моменту в медицинской кибернетике. Он представляет собой еще один инструмент, который, аппелируя к образно-интуитивному мышлению специалиста, может быть использован параллельно с другими.
Применение описанного в статье метода предполагает предварительную идентификацию зубцов ЭКГ. Для этого может быть использована любая из существующих разработок. Вместе с тем следует отметить, что ряд возможностей описываемой системы может быть использован для анализа ЭКГ и без выделения зубцов.
Приведенные в работе примеры не исчерпывают всех патологий, выявляемых с помощью описанных ритмограмм. Расширение области применения изложенных методов требует их развития с целью увеличения круга сложных патологий, выявляемых ритмограммами.
Дальнейшие исследования должны быть нацелены на обеспечение специалиста более широким спектром средств наглядного представления ритмической информации, что позволит выявлять более тонкие нарушения ритма сердечной деятельности.
Смотрите также
Физиотерапия при бронхиальной астме
...
Проблемы лиц, перенесших инфаркт миокарда
В любом обществе существует категория лиц, которые из
– за определенных жизненных ситуаций не могут своевременно адаптироваться к
сложившейся окружающей действительности, интегрироваться в общество ...
Лучевая
болезнь
Острая лучевая болезнь
представляет собой самостоятельное заболевание, развивающееся в результате
гибели преимущественно делящихся клеток организма под влиянием кратковременного
(до нескольких сут ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.