Острые и хронические гастриты в стадии обострения осложняются острыми кровотечениями и составляют от 5 (С. М. Бова, 1967) до 17,4% (С. И. Корхов с соавт., 1957) среди желудочно-кишечных кровотечений различной этиологии.
Распознавание причины острого желудочно-кишечного кровотечения при эрозивном гастрите представляет значительные трудности, так как абсолютных признаков этого заболевания не существует. Несмотря на это, у таких больных необходимо самым тщательным образом изучать анамнез и жалобы. При поступлении в клинику у 61% больных основной жалобой оказалась рвота кровью или массами цвета кофейной гущи: у 43%— однократная и у 18%—повторная. Дегтеобразный стул был у 49% больных. У 52,6% имелись жалобы на боль в эпигастральной области. При пальпации у 66,5% больных живот оказался болезненным в эпигастральной области.
Несомненно, более ценным исследованием является гастрофиброскопия, позволяющая обнаружить прямые объективные признаки—эрозии.
Диагностическое значение исследования секреторной и ферментативной функции желудка при эрозивном гастрите невелико, так как повышение и понижение этих показателей встречается одинаково часто.
Смотрите также
Медико – социальная помощь лицам, перенесшим инфаркт миокарда
В статье 20, закона Российской
Федерации «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», указано право
граждан на медико-социальную помощь:
«При заболевании, утрате
трудоспособност ...
Общая аэрокриотерапия больных бронхиальной астмой
...
Диагностика психического развития младенцев в возрасте 6-8 месяцев
Во второй главе нашей работы мы будем рассматривать следующие проблемы:
¨
во-первых,
действительно ли возможна диагностика психического развития младенцев;
¨& ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.