По поводу зависимости, вызываемой галлюциногенами существует два основных, противоположных по сути мнения: либо представители данной группы веществ вызывают феномен зависимости, либо нет; соответственно отечественной и западной наркологической школ. Хотя многие отечественные авторы разделяют точку зрения своих зарубежных коллег. В частности А. Крутский в своей работе "Психоделики сегодня" отмечает: "Психоделики не вызывают развития физической зависимости (наркогенный потенциал равен нулю); феноменов отмены после прекращения приема также не наблюдается. Однако психическая зависимость у некоторых индивидов может быть выражена значительно. Многие используют психоделики по несколько сот раз; для этого существует много мотиваций: для получения религиозного переживания, экстаза; приобретения глубокого понимания; для творческого вдохновения; или просто для наслаждения изменённым состоянием сознания в сочетании с искажением восприятия".
Другие разделяют совершенно противоположное мнение. Вот что пишется в пособии для врачей психиатров-наркологов по злоупотреблению кетамином у несовершеннолетних, изданном в НИИ Наркологии при МЗ РФ (Москва, 1998г.): " Возможность формирования химической зависимости от кетамина до последнего времени разделялась не всеми авторами. Широко распространенная точка зрения, согласно которой галлюциногены вызывают умеренную "психическую зависимость" без признаков "физической", опровергнута российской наркологической школой, что подтверждается имеющимися у нас наблюдениями".
По мнению современных американских авторов (Г.И. Каплан, Б.Дж. Сэдок): Психоделические препараты обычно не применяются в течение длительного времени, и хотя психологическая зависимость появляется иногда, она представляет собой редкое явление, поскольку ощущения после потребления LSD каждый раз разные, а эйфория наступает редко. Толерантность к этим веществам развивается быстро, но она также и быстро исчезает—через 2 или 3 дня. Отчетливые данные о значительных изменениях личности или хронических психозах, вызванных длительным употреблением LSD, у лиц, не имеющих предрасположенности к этому по другим причинам, отсутствуют. Однако, по-видимому, некоторые наркоманы, сильно злоупотребляющие психоделическими веществами, испытывают хроническую тревогу, депрессию или страдают чувством неполноценности. В этом случае наркомания является скорее симптомом болезни, чем центральной проблемой.
Упорно возникает вопрос о том, обусловливают ли галлюциногены генетические повреждения и врожденные поражения. Имеются данные, что LSD не вызывает хромосомных повреждений в репродуктивных клетках, которые могли бы обусловить врожденные дефекты; это же справедливо и для психоделиков в той мере, как удалось проверить. Нет также данных, свидетельствующих о тератогенности этих веществ при нормальных дозах; Тем не менее все эти вещества не следует принимать во время беременности, если это возможно, особенно на ранних стадиях, когда зародыш наиболее чувствителен.
Смотрите также
Как справиться с тяжелыми воспоминаниями
Как же применить стратегию
воспитания равновесия в тех сторонах жизни, где отсутствие этого равновесия
воспринимается особенно болезненно? Я имею в виду такие явления
посттравматического ...
Языкоглоточные невралгии и невриты
Языкоглоточная невралгия. Наиболее частая форма
поражения языкоглоточного нерва – языкоглоточная невралгия. Это пароксизмальная
невралгия с локализацией болей и курковых зон в области территории инн ...
Ишемическая дисфункция миокарда , транслюминальная
баллонная ангиопластика и стентирование
Среди больных ИБС существует
довольно большая группа пациентов с резко сниженной сократительной способностью
миокарда. Снижение фракции выброса левого желудочка (ФВЛЖ) традиционно
считается основны ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.