При подвывихе суставные элементы смещаются либо в верхней части сустава (дискотемпоральный подвывих), либо в нижней (дискокондилярный подвывих). В первом случае головка нижней челюсти смещается вперед вместе с внутрисуставным диском, а во втором - без диска, соскользнув с него. При этом диск вначале перегибается, а затем распрямляется, что сопровождается щелканьем или хрустом. По существу, в этом случае наблюдается хронический повторяющийся подвывих. Причиной подвывиха могут быть ревматическое или подагрическое поражение сустава (вследствие чего глубина поднижнечелюстной ямки постепенно уменьшается), изменение прежней высоты прикуса в связи с потерей или патологической стертостью зубов.
Лечение подвывихов патогенетическое - лечение ревматизма, нарушений обмена веществ, повышение прикуса путем протезирования, создание условий покоя в височно-нижнечелюстном суставе на 1-2 месяца при помощи временных ортопедических аппаратов или повязок.
Исходы лечения зависят от успешности патогенетического лечения основного заболевания.
Задние вывихи нижней челюсти
Механизм возникновения, клиника
Вывихи нижней челюсти кзади происходят в результате удара в подбородок в момент небольшого отведения челюсти, при удалении нижних больших коренных зубов с применением большой силы, при судорожной зевоте. В результате головка нижней челюсти устанавливается между нижнечелюстной ямкой и сосцевидным отростком височной кости, под нижней стенкой костной части слуховой трубы. Иногда при этом проламывается передняя (костная) стенка наружного слухового прохода, что проявляется следующими признаками:
сведение челюстей;
невозможность открытия рта;
смещение подбородка кзади;
нарушение контакта между молярами антагонистами вследствие того, что нижние резцы упираются в слизистую оболочку мягкого неба. При макроглоссии задний вывих может привести к западению языка и затруднению дыхания.
Методика устранения заднего вывиха
Большие пальцы рук вводят в преддверие рта и помешают на наружной поверхности альвеолярных отростков у зубов мудрости и на косых линиях челюсти. Остальными пальцами охватывают тело челюсти. Нажимом больших пальцев книзу и выдвижением нижней челюсти вперед суставные головки устанавливаются а правильное положение. После устранения вывиха применяют иммобилизирующую повязку на 2,5-3 недели.
Исходы лечения обычно благоприятные, в отдельных случаях сохраняется некоторая тугоподвижность в суставе.
Смотрите также
Виды вирусов гепатита
Вирусные
гепатиты человека представляют традиционно трудную глобальную проблему, все еще
далекую от своего решения. Согласно расчетным данным ВОЗ в разных странах мира
вирусными гепатитами инфиц ...
Простатит
Что такое простатит?
Простатит - это воспаление
предстательной железы. Заболевание чаще всего встречается у мужчин 30-50 лет. В
настоящее время целостная картина причин и механизмов разви ...
Диагностические
возможности голографии
Особый интерес для голографической диагностики представляет
орган зрения. Глаз является органом, позволяющим получать изображение его
внутренних сред обычным освещением извне, так как преломляющие ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.