Биологические ф-ции пиридоксина:
* принимает участие в образовании эритроцитов;
* участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы;
* необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
* принимает участие в обмене жиров;
* оказывает гипохолестеринемический эффект;
* оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.
Используется прежде всего как стимулятор в обмене веществ. Он синтезирует фермент, который участвует в переработке аминокислот и регулирует усвоение белка. Пиридоксин принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента - гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой.
Помогает эффективно использовать глюкозу в клетке, предохраняя организм от резких колебаний уровня глюкозы в крови, при которой из надпочечников выбрасывается адреналин и резко повышается уровень сахара в крови.
Суточная потребность в витамине B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) у взрослого человека равна 2,0 мг, для беременных и кормящих женщин - 2-2,2 мг, для детей первого года жизни - 0,3-0,6 мг.
Недостаточность витамина B6 приводит к нарушению глютаминового обмена, в результате чего возникают нарушения со стороны центральной нервной системы (судороги и др.). Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в частности на трофическую иннервацию. При тепловой обработке продуктов значительная часть витамина теряется.
Имеются данные, что избыточные дозы пиридоксина могут привести к токсическому эффекту и снижению памяти.
В большинстве съедобных растений пиридоксина нет, или он встречается в незначительных количествах. Но существуют растения, например, питайя, исключительно богатые пиридоксином. Пиридоксин синтезируется некоторыми бактериями. Вегетарианцы могут получить пиридоксин из кожицы некоторых овощей, в которых имеются остатки почвы, например, картофеля, моркови, содержится во многих продуктах. Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Витамин B6 содержится также в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Витамин B6 синтезируется в организме кишечной микрофлорой. При тепловой обработке продуктов значительная часть витамина теряется.
Смотрите также
Фальсификация растительных масел
Экспертиза подлинности может проводиться и с целью установления
способа фальсификации растительных масел, при этом могут быть следующие
способы и виды их фальсификации.
Некоторые идентификационн ...
Заключение
В заключение хочу описать мои впечатления, полученные от
присутствия на одном из сеансов иппотерапии в ДЭЦ “Живая нить”. Их можно
охарактеризовать так: если бы я сама ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.