НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ, свойство организмов повторять в ряду поколений сходные типы обмена в-в и индивид. развития в целом. Обеспечивается самовоспроизведением материальных единиц Н. - генов, локализованных в специфич. структурах ядра клетки (хромосомах) и цитоплазмы. Вместе с изменчивостью Н. обеспечивает пстоянство и многообразие форм жизни и лежит в основе эволюции живой природы.
ИЗМЕНЧИВОСТЬ- разнообразие признаков и свойств у особей и групп особей любой степени родства. Присуща всем живым организмам. Различают Изменчивость: наследств. и ненаследств.; индивидуальную и групповую, качеств. и количеств., направленную и ненаправленную. Наследств. Изменчивость обусловлена возникновением мутаций, ненаследств. - воздействием факторов внеш. среды. Явления наследственности и изменчивости лежат в основе эволюции.
БОРЬБА ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ - одно из осн. понятий в теории эволюции Ч. Дарвина, которое он употреблял для обозначения отношений между организмами, а также между организмами и абиотич. условиями, приводящих к гибели менее приспособленных и выживанию наиболее приспособленных особей, т. е. к естеств. отбору. Сложность проблемы и метафорич. характер термина породили его различ. толкования и даже исключение этого понятия из эволюц. биологии нек-рыми совр. дарвинистами. Делались попытки учение о борьбе за сущ. переносить на человеческое об-во (социальный дарвинизм).
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР- процесс выживания и воспроизведения организмов, наиб. приспособленных к условиям среды, и гибели в ходе эволюции неприспособленных. Е. О. - следствие борьбы за существование; обусловливает, относит. целесообразность строения и функций организмов; творч. роль Е. О. выражается в преобразовании популяций, приводящем к появлению новых видов. Е. О. как осн. движущий фактор ист. развития живой природы открыт Ч. Дарвином.
ПРИСПОСОБЛЕННОСТЬ (адаптация, целесообразность) ее столько много (строение теля, окраска, поведение, забота о потомстве и т.д.), что практически изучить не возможно, до Дарвина эту проблему решали с позиции креацнизма, изначальна и неизменна.
ПОПУЛЯЦИОННЫЕ ВОЛНЫ (волны жизни) - периодические или непериодические колебания численности видов всех живых организмов, как правило, действует избирательно, случайно уничтожают особи, благодаря чему редкий генотип может сделаться обычным, и подхвачен Е.О.
ИЗОЛЯЦИЯ (от франц. isolation - отделение, разобщение), возникновение барьеров (терр. - механич., экологич., поведение., физиол. - морфол., генетич.), препятствующих свободному скрещиванию организмов; одна из причин разобщения и углубления различий между близкими формами и образования новых видов.
МУТАЦИИ (от лат. mutatio - изменение, перемена), возникающие естественно или вызываемые искусственно изменения наследств. свойств организма в результате перестроек и нарушений в генетич. материале организма - хромосомах и генах. М.- основа наследств. изменчивости в живой природе.
МУТАЦИОННАЯ ТЕОРИЯ, возникла в результате открытия мутаций - наследств. изменений признаков и свойств организмов. Согласно М. т. (рос. ученый С. И. Коржинский, 1899, нидерл.- Х. Де Фриз, 1901-1903), резкие, внезапные мутации - решающий фактор эволюции, сразу ведущий к возникновению новых видов; естеств. отбору отводилась подсобная роль. При дальнейшем синтезе генетики и дарвинизма (1920-30) было показано, что эволюция может происходить только путем Е.О. мутаций.
Смотрите также
Техника выполнения внутривенных вливаний и новокаиновых блокад
Для внутривенной инъекции чаще всего используют одну из вен локтевого сгиба.
Инъекции производят в положении больного сидя или лежа. Разогнутую руку
помещают на стол, кверху локтевым сгибом (под лок ...
Дистрофические изменения позвоночника
Основные дистрофические поражения позвоночника,
приводящие к клиническим проявлениям, это остеохондроз, спондилоартроз,
спондилоз, хрящевые узлы.
Остеохондроз (термин предложен Хильдебрантом, 193 ...
Заключение
Вирусные гепатиты - распространенные и опасные
инфекционные заболевания.
Они могут проявляться различно, но
среди основных симптомов в ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.