Артериальная гиперемия способствует возникновению тендовагинита, мышечный тонус и произвольное мышечное сокращение является необходимыми условиями для возникновения острого серозного тендовагинита.
Этим заболеванием чаще всего страдают представители профессий, в которых имеются: 1) повторяющиеся в огромном количестве движения пальцев и кисти, хотя бы и не носящие характера силовых (т.е. связанных с резким мышечным напряжением); 2) большие напряжения мышц предплечья, хотя бы и с нечастыми движениями пальцев; 3) резкие переходы в ритме и технике работы.
Неблагоприятное воздействие метеорологического фактора и его значение в развитии крепитирующего тендовагинита предплечья весьма вероятно. Однако ведущего значения этот фактор, по-видимому, не имеет. По крайней мере мы не располагаем убедительными данными для подтвержения самодовлеющей роли тепла или холода в возникновении и развитии крепитирующего тендовагинита.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ МИОЗИТЫ.
Наиболее часто миозиты локализуются в предплечье (при наличии “множественного” миозита поражение предплечья является обязательным его компонентом), причем больше поражается сгибательно-супинаторная группа. На первый взгляд это кажется странным, така как при большинстве работ участвуют преимущественно сгибатели и пронаторы, а не разгибатели и супинаторы.
Симптоматика миозита выражается в следующем: больные жалуются на боли в руках, чаще всего в предплечьях. Боли обычно не носят острого характера, но все же могут сильно беспокоить больного своим постоянством. Боли усиливаются при работе и ослабевают в покое. Только в случаях нейромиозитов, протекающих с вегетативными нарушениями (сочетание множественного миозита с вегетативным полиневритом – «ангиомионевроз», «вегетомиозит»), встречаются жалобы на боли и парестезии в руках по ночам, на тугоподвижность пальцев по утрам; указанные явления во время работы проходят. У больных чистыми формами миозитов эти явления отсутствуют. Помимо болей, больные жалуются на слабость рук, повышенную их утомллемость.
Что касается объективной симптоматики, то диагноз миозита обычно ставится на основании наличия четырех симптомов:
1) болезненности при пальпации определенной мышцы или мышечной группы;
2) болей, возникающих в области поражения мышцы при ее сильном напряжении;
3) изменения консистенции мышцы;
4) ослабления силы больных мышц.
Наконец, ослабление мышечной силы может быть установлено путем динамометрии, эргометрии или просто путем сравнения со здоровой стороной.
В основе миозитов, по-видимому, лежат изменения коллоидного состояния белка мышечных фибрилл, возникающие в результате нарушения окислительных процессов при переутомлении мышцы.
Процесс дистрофии мышц связан с угнетением ферментных процессов (недостаточное использование АТФ мышцами). При этом наступает повышенная возбудимость мышц, недостаточное расслабление их в покое и быстрое истощение.
Смотрите также
Координаторные неврозы
Своеобразной чертой этого
заболевания является поражение одной только основной рабочей функции, при
сохранении – по крайней мере в начальных стадиях заболевания,– функциональной
полноценности руки ...
Острая лучевая болезнь
Острая лучевая болезнь развивается в результате гибели
преимущественно делящихся клеток организма под влиянием кратковременного
(до нескольких суток) воздействия на значительные облас ...
Теоретические аспекты психофизической реабилитации больных с инфарктом
миокарда
Проблема восстановления после перенесенного инфаркта миокарда сегодня
достаточно актуальна, особенно на фоне возросшего уровня заболеваемости и
общего снижения продолжительности жизни в России. Высо ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.